请稍候...
  

新闻传播学 张梅珍 教授

[发布日期:2016-05-24]

张梅珍,女,湖北仙桃人,新闻传播学教授,博士,艺术与传媒学院副院长。近年来主要从事传媒产业经营与管理的教学和研究工作。承担本科生3门专业课和研究生1门学位课的教学任务。曾在《中国高等教育》、《中国高教研究》、《经济管理》、《中国地质大学学报(社科版)》、《当代传播》、《新闻知识》等期刊上发表第一作者论文20余篇,公开出版专著和教材各1部,主持湖北省教学研究项目1项、湖北省教育厅人文社科重点项目1项、一般项目1项、横向科研项目2项,参与科研项目多项。主持的1项成果获湖北省哲学社会科学优秀成果三等奖、主持的成果获湖北省高等学校教学成果三等奖、校教学成果二等奖、校教学优秀奖。指导的学生作品2次获全国大学生广告设计大赛优秀奖,指导的学生毕业论文4次获湖北省优秀学士学位论文。主要研究方向:媒介经济与管理、传播理论与应用。

一、主讲课程

本科生:媒介经营与管理  应用写作  财经写作

研究生:媒介管理学

二、主持的代表性项目

1.湖北省教学研究项目《新闻传播学创新型人才培养模式研究》

2.湖北省教育厅人文社科重点项目《增长极理论在媒介区域发展中的应用》

3.湖北省教育厅人文社科项目《互联网+时代高校危机管理的新闻发布机制研究》

4.横向科研项目《深圳富仕王实业有限公司管理制度与发展战略研究》

5.横向科研项目《浙江苍南印务公司绩效管理系统与产品营销策略研究》

三、代表性论文

1.行业特色大学综合改革中的学科生态重构,《中国高教研究》,2015,(12)。

2.微博平台话题营销的“变”与“势”,《新闻知识》,2015,(1)

3.广告诉求中的文化认同,《湖北社会科学》,2014,(11)。

4.私家车广播的多元化营销模式分析,《新闻前哨》,2014,(9)。

5.“自制”与“自治”:网络自制剧的营销策略分析,《新闻知识》,2013,(10)。

6.谈理工科院校培养复合型新闻传播人才的路径,《中国高等教育》,2011,(21)

7.媒体微博营销的局限性分析,《新闻爱好者》,2012,(3)。

8.我国手机媒体研究的量化分析,《青年记者》,2011,(7)。

9.媒介融合背景下生态传播可持续发展路径探讨 ,《新闻知识》,2010,(12)。

10.媒介产业可持续发展的路径选择,《新闻爱好者》2010,(2)。

11.我国媒介产业结构的影响因素分析,《理论月刊》2008,(4)。

12.东北地区三大经济主体制度变迁需求分析,《特区经济》2006,(6)

13.以规模化经营推进媒介产业化进程,《新闻传播》2006,(11)。

14.东北体制变迁缓慢原因与加快的路径,《经济管理》2006 ,(15)。

15.论媒介的规模化经营,《当代传播》2007,(1)。

16.中国媒介产业布局特点及优化途径,《东南传播》 2008,(11)。

17.理工科院校人文学科建设与学生人文素质培养,《湖北社会科学》2006,(4)。

18.我国可持续发展与现代科技伦理构建,《中国地质大学学报》社科版2005,(1)。

四、出版专著和教材

1.《中国媒介产业可持续发展研究》,湖北人民出版社,2009年3月出版。

2.《应用文写作教程》,湖北人民出版社,2009年4月出版。

五、获奖情况

1.2009年获湖北省第六届哲学社会科学优秀成果三等奖,第一获奖人;

2.2013年获湖北省高等学校教学成果三等奖,主持;

3.2010年获校教学优秀奖,2012年获校教学成果二等奖;

4.指导的学生作品获第五届全国大学生广告设计大赛优秀奖,2007年、2008年、2011年指导的学生毕业论文获湖北省优秀学士学位论文三等奖,指导的研究生论文分别于2010年、2011年、2013年获校优秀硕士论文;

5.曾获校优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

联系方式:Email:zhangmz@cug.edu.cn