请稍候...
  

党徽艺熠第一讲通讯

[发布日期:2015-11-30]

党媒艺熠”讲座第一讲——《党性修养》

(通讯员 袁苑)20151126(周四)晚19:00,在艺术与传媒学院大楼的1104教室,由邬海峰书记主讲的“党徽艺熠”讲座第一讲——《党性修养》顺利举行。全体学生党员、入党积极分子、部分学生党建办成员到场参加。 

19:00,艺术与传媒学院党建办公室执行主任秦梓菲同学主持开场白,在掌声中请出了本次讲座的主讲嘉宾——邬海峰书记。

 

19:03,讲座正式开始,邬海峰书记分别从历史问题、信仰问题和宗旨问题三个方面探讨了《党性修养》的问题。

就历史问题,邬海峰书记讲述了中国人与共产主义的渊源、关系,说明了中国人选择以共产主义为科学理论武装头脑的必然性。19世纪,是中国的一段悲痛的历史,而在此期间,中国知识分子不断探索救国道路。“新文化运动”时期,共产主义从欧洲、日本传入中国,奠定了群众基础,使共产主义深入人心,苏联也为我们提供了借鉴意义,从“五四运动”、“国共合作”到新中国成立,中国共产党人面对环境变化,发展的主题也随之变化,改革开放以来提出的“以经济建设为中心”,体现了中国共产党由革命党向执政党的转变。“共产主义,不断指引着我们如何面对这个时代。”邬海峰书记如是说。

就信仰问题,邬海峰书记例举道:毛泽东同志说“中国共产党是为人民谋利益的政党,它本身绝无私利”、邓小平说“一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”、江泽民同志说“我们想问题、办事情出发点和落脚点始终要考虑人民群众的利益” 、胡锦涛同志说“权为民所用、请为民所系、利为民所谋”、习近平总书记提出的“各级领导干部要树立和发展好的作风,严以修身、严以用权、严以律己”。说明了党的指导思想,从信仰角度谈了党性修养的问题。

就宗旨问题,邬海峰书记针对“有人说:不应以党的条条框框束缚各自专业学习”进行回答,认为这两者是不矛盾的。作为优秀的共产党员,应该以集体利益为重不能只想着个人的利益,把他人当作自己的垫脚石。

在简单统计参会人员中正式党员的人数后,邬书记谈到党员发展是贯穿终身的;作为党员,应把同学们的困难视为己任;解读了近年来党员发展人数由每年200人左右减少到了70人左右的原因,是要求提高发展党员的质量。

随后,邬书记对近日来的党建工作进行指导。

首先,党建办公室的成员在班级中要做榜样。就民主投票选举积极分子一事,邬书记强调团虽是党的后备军,但党的内部事务还是应由党员来做,凡事不应该只以票选来解决,要结合实际情况采取不同的方式。然后,“党员是有底线的,行为和言论自由是有限的。”但不是不允许发表观点,要对“民主集中制”多一些思考。最后,要按规则办事、按程序办事,入党过程要严谨、认真,不要投机取巧。

最后,邬书记寄语,希望党建办公室可以邀请外院的老师,越办越好,希望“党徽艺熠”讲坛越办越成功。

在热烈的掌声中,“党徽艺熠”讲座第一期——《党性修养》,于19:55顺利结束。

                                    -20151127