请稍候...
  

艺术与传媒学院简介

[发布日期:2014-11-25]

 艺术与传媒学院成立于2006年5月。现任院长桂宇晖教授、博士生导师,院党委书记邬海峰副研究员。

  目前,艺术与传媒学院有教职工92人,其中专职教师74人;有博导2人、教授6人、副教授32人、博士学位获得者25人;有本科生1200人和硕士研究生200人。学院拥有校级数字艺术实验教学示范中心,实验教学仪器设备资产原值超过1200万元。学院下设新闻传播系、音乐系、当代艺术系、景观学系、视觉传达系、交互设计系6个系;拥有广播电视学、音乐学(音乐制作与传播方向)、音乐学(音乐表演与传播方向)、环境设计、视觉传达设计、动画六个本科专业或专业方向。学院具有设计学、新闻传播学一级学科硕士学位授予权,其中设计学是湖北省重点学科;具有艺术硕士(MFA)专业硕士学位授予权。学校在“环境科学与工程”一级博士点下自设“环境规划与设计”二级博士点,覆盖学院设计学相关专业和研究方向。

  艺术与传媒学院坚持以温家宝总理为母校的题词“艰苦奋斗,求真务实”的精神为行动指南,励精图治,不断攀登教学和科研领域里的高峰。拓宽与欧美相关学院的联合办学渠道,聘请国内外知名专家、学者来院讲学与执教。目前学院的艺术设计、音乐学和广播电视学专业均有硕士学位授权点和研究方向。在室内设计与景观、园林设计与规划、数字动画、MIDI音乐制作等研究方向,不断积累与创新,已取得了一批阶段性的研究成果,分别获得北京市奥林匹克公园环境设施概念设计的“整体设计方案提名奖”、建设部的住宅小区和小城镇规划优秀奖等奖项。

  学院以学科建设为龙头,以人才梯队建设为支撑点,全方位提高办学层次,提升学术科研水平。在学校优势学科的交叉影响下,学院发展速度较快,且形成自己的特色。以理工学科为学院发展的大背景,以高新科技的支撑为平台,尤其注重计算机信息技术的交叉影响,强调人文精神在学科中的渗透,强调严谨求实的科学态度,拉近艺术、传媒与高新科技发展的距离,使学院焕发出活力。