请稍候...
  

2012届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案

[发布日期:2011-09-14]

一、根据学校《2012本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案》(地大校办字〔2011〕40号文)(见附件,以下简称“推免生方案”)文件,艺术与传媒学院2012本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)学术型推免名额为21其中:15名,外推6专业学位推免名额为15

二、艺术与传媒学院推免生指标分配:

1、学术型21个推免生名额(含内推、外推)分配到各专业,具体为:广播电视新闻学专业6艺术设计专业9环境艺术设计方向、资讯艺术设计方向和数字动画方向各3,音乐专业6(音乐制作与传播方向、音乐表演与传播方向各3

2专业学位15校内推免生指标分配给艺术设计和音乐学专业,其中:艺术设计专业11个(环境艺术设计方向5资讯艺术设计方向数字动画方向3),音乐学专业4个(音乐制作与传播方向2个、音乐表演与传播方向2

按照学院2012本科毕业生截止到2011年9月12日的课程成绩,划定本院推免生资格的申请范围:

1、广播电视新闻学,按平均学分绩点排序的专业前20人

2、艺术设计(环境艺术设计方向),按平均学分绩点排序的专业前20
艺术设计(资讯艺术设计方向),按平均学分绩点排序的专业前15
艺术设计(数字动画方向),按平均学分绩点排序的专业前15

3、音乐学音乐制作与传播方向),按平均学分绩点排序的专业前15
音乐学(音乐表演与传播方向),按平均学分绩点排序的专业前15

4、学院鼓励具备条件的学生积极申请学校“学科交叉”、“创新人才”、“西部计划”、“留学计划”、“李四光计划”、“支教计划”、“硕师计划”、“校际交换计划”等专项推免生。申请上述专项计划的推免生不受专业排名的限制。

四、关于外推问题:

1、申报本院推免生必须明确内推或外推,内推、外推不得兼报,一旦选择,不得更改。

2、申报本院内推和外推的学生一起参与本专业(方向)的综合排名,各专业(方向)获得内推外推资格的总人数不超过学院分配给专业(方向)的推免生指标。

3、专业学位型推免生原则上不外推。

学院36个推免生名额(含内推、外推、学术型、学位型),严格按照学业成绩占80%、专家考核成绩占10%、综合奖励与社会工作占10%的比例,核定推荐总成绩(成绩计算量化表见附件),并专业方向进行综合排序,按总成绩由高到低推满为止。

其中,综合奖励与社会工作考核由学院学生工作组负责。专家考核及推免生面试工作分专业(方向)进行,由学院推免生领导小组成员主持,全体院内相关专业研究生导师及各系党政负责人参加。

六、关于校内学术型和专业学位型推免生资格的确定:

按照学院分配给各专业(方向)的指标,由学生本人依照综合成绩排名依次自愿选择。

七、对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联合推荐,学院、学校推荐免试工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,获得专业学位型推免生资格。学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

学费标准与奖学金

1、学术型研究生学费标准10000元/年

根据《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发<研究生培养机制改革方案>的通知》(地大校办字〔2008〕41号)(见附件二)的精神,学校给予获得 “留校”(免试推荐其攻读本校硕士研究生)指标的艺术与传媒学院研究生按照“40%全额学业奖学金、40%半额学业奖学金、20%无学业奖学金”给予第一年的资助

学术型研究生二、三年级的奖学金按照地大校办字〔2008〕41号文件进行评选和执行。

2、专业学位研究生学费标准16000元/年

学校给予获得“留校”专业学位型推免生提供第一年的学业奖学金比例为:一等学业奖学金占40%,二等学业奖学金占40%,全额缴费的比例为20%。

专业学位研究生二、三年级的奖学金按照地大校办字〔2008〕41号文件进行评选和执行。

推荐程序及时间安排

1各类推免生必须填写《中国地质大学(武汉)2012本科毕业生推免为硕士学位研究生申报表》在学校教务处网站下载)、艺术与传媒学院学生综合奖励与社会工作填报表见附件四

2申报推免生的学生(含所有类别)于9月19日前向学院学工组提交正式申报表、综合奖励与社会工作填报表,同时附上证明自己成绩和能力的相关材料(原件及复印件各一份),无证明材料不予加分。9月19日以后不再接收申报表及有关材料。

39月20-23日,学院学工组对学生综合奖励与社会工作项目予以加分。

49月20-23各系负责组织学生进行面试,专家考核成绩,并上报学院。

5学院于9月26日前根据学校规定完成推免排序工作,按下达指标的120%确定本学院推免生名单,并在学院内公示一周。公示内容包括推免生名单、类型及推荐依据,确无异议后于10月17送教务处。

6申报学校“学科交叉”、“创新人才”、“西部计划”、“留学计划”、“支教计划”、“硕师计划”、“校际交换计划”的同学,必须于9月22日前将申请及相关材料送学院学工组,由学院统一交送学校教务处。10月10日左右参加学校组织的面试,面试时间另行通知。“李四光计划”推免学生,由本人在10月10日前,向教务处提交申请及成绩单、自主学分、接收单位接收函等证明材料。

7对获得外推资格的学生,10月20日不能按时确定接受单位者,该项指标作废,被推荐学生不再保留推免生资格。

8全部推免生名单经校推荐免试工作领导小组审查确定后,在全校张榜公示一周,若无异议即定榜。

、学院成立2012本科毕业生推荐免试工作领导小组,成员名单如下:

组  长:周  莉
副组长:徐  胜
成  员(按姓氏笔画排序):帅    向东文  刘星彦  余瑞祥  喻继军

曾健友
秘  书:陈晓玲  尚东光

十一、其它未尽事宜,参照学校相关文件精神执行。

艺术与传媒学院

2011年9月14

附件:学校《2012本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案》(地大校办字〔2011〕40号)

附件二:学校《研究生培养机制改革方案》(地大校办字〔2008〕41号)

附件三:艺术与传媒学院2012届推免生成绩计算量化表

附件艺术与传媒学院学生综合奖励与社会工作填报表

附件

中国地质大学(武汉)

2012届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案

  为圆满完成2012届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作,根据《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号)和《关于做好2012年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(教学司〔2011〕14号)的精神,结合《关于印发<中国地质大学学生手册(2010年修订版)>的通知》(地大发〔2010〕51号)的有关规定,特制定2012届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案。

  一、推荐条件

  1.拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德优良,勤学敬业,富有上进心和团结合作精神。

  2.学习成绩优秀,基础扎实,具有较强的自学能力、实践能力和创新能力,截止2011年9月12日,无不及格课程(含通选课),平均学分绩点(不含通选课)不低于2.80,CET4考试成绩达到425分(英语专业学生应当通过TEM4,下同。主修其它小语种的,成绩参照执行);身体健康并达到体育教学基本要求。

  3.在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分。

  二、推荐原则及要求

  1.按照“公平、公正、公开”的原则,公开、透明地开展此项工作。

  2.按照教育部教学〔2006〕14号文件精神,推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)应从纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生中遴选。

  3.推荐工作严格按照地大发〔2010〕51号文件的有关规定执行,由主管本科教学工作的副院长任所在学院“推荐免试研究生工作小组”组长。各学院推免生综合排名方案应预先告知全体学生,在计算学生综合排名时,按学业成绩占80%,专家考核成绩占20%的比例,核定推荐总成绩。各学院的专家考核方案须按照文件规定“根据专业基础和创新能力、科研能力、政治思想素质、身心健康、创新学分及综合表现”进行逐项评分,公示后,提交给学校“推荐免试研究生工作小组”(以下简称推免领导小组)审查,教务处备案。

  4.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联合推荐,学院、学校推荐免试工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制。该类学生名额占学院推免生指标,学校不另分配指标,由学院统筹安排。学生有关说明材料和教授推荐信需进行公示。

  5.根据部队建设的需要,经广州军区驻湖北高校后备军官选拔培训工作办公室与学校协商,计划在国防生中通过推荐免试为广州军区培养少量硕士研究生。国防生申请参加各类推荐免试研究生遴选,需经过学校国防生工作管理办公室审批。

  6.定向培养的学生申请参加各类推荐免试研究生遴选,须有定向单位同意推免或与定向单位解除定向协议的公函,并经校学工处审批。

  7.根据教育部的要求,推免生名额中有一定比例的学生推荐到校外硕士研究生招生单位(见表1:各学院2012届推免生名额分配表),各学院应积极帮助、指导学生联系招生单位,10月20日前不能按时确定接收单位者,该项指标作废,被推荐学生不再保留推免生资格。学校鼓励各学院与兄弟院校进行推免生交流,多吸纳其它学校的优秀生源。

  8.根据教学司〔2010〕24号文件的规定:“推免生名额分为学术型和专业学位两个部分”,“专业学位研究生”是指凡经国务院学位办批准或备案的专业学位类别与领域,从2010年起开通全日制学历教育招生,国家统一颁发研究生学历证书、专业学位硕士证书。专业学位研究生的学制2-3年,享受在校研究生同等待遇并纳入研究生的奖助学金体系。除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士外,我校2012年可招生的其他专业学位类别(领域)均可接收推免生。具体专业请查阅我校《2012年攻读硕士学位研究生招生专业目录》。

  我校推荐学术型和专业学位硕士研究的具体名额见“各学院2012届推免生名额分配表”(表1)。

  9.根据教学司〔2011〕14号文件的规定:“2012年,直接攻读博士学位研究生仍然从取得学术型推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生中遴选”,“招生人数一般不超过本专业招生人数的20%”。我校推荐免试攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)具体名额见“2012届各学院接收直博生名额分配表”(表2)。

  10.获得内推资格的推免生须到拟攻读研究生的学院(部、所、实验室、中心等)参加复试,具体复试内容和方案由学院制定。复试不合格者,不予录取。

  11.获得学校推免生资格的学生,在本科毕业前因违纪受到处分,或毕业论文(设计)成绩未达到良好,或不能按时取得学士学位,将被取消推免生资格。

  12.获得推免生资格的学生不发给就业协议书,不参加本科生毕业分配,不得参加当年全国硕士研究生招生统考。

  13.各类推免生必须登录中国研究生招生信息网填写报考信息,详细情况请见教务处和研究生院网站的通知。

  14.各类推免生必须填写《中国地质大学(武汉)2012届本科毕业生推免为硕士学位研究生申报表》,表格在学校教务处网站下载(下载中心—学籍与信息管理科类)。

  三、推荐名额分配

  1.“学科交叉”指标20个,为学术型。为加强学科建设,学校鼓励学生校内流动,跨学科攻读硕士学位研究生,学校专门安排有“学科交叉”推免生指标。学校鼓励在地质学与地球物理、地球化学与环境科学、资源勘查与经济学、石油工程与地球物理、土地管理与法学等学科、专业领域进行学科交叉,同时鼓励学生自行申报跨学院的学科交叉。凡学习成绩优秀,平均学分绩点3.4以上,CET4的考试成绩达到425分(艺术类专业适当放宽),品行端正,毕业时能通过审核获得本科学历和学士学位的学生,可自愿申报并经所在学院推荐,将相关材料送教务处,由学校统一组织专家面试评审确定。

  2.“创新人才”指标20个,为学术型。凡在创新活动(如全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、大学英语竞赛、全国“挑战杯”竞赛、全国大学生创新实验计划项目、文艺作品、体育竞赛、科技论文、科技创新、专利发明等)中有突出表现、获省级以上奖励者,可以自愿申报并经学院推荐,将相关材料送教务处,由学校统一安排面试评审确定。被推荐的学生必须学习成绩优良,平均学分绩点3.0以上,CET4的考试成绩达到425分(艺术类专业及创新成果非常突出者可适当放宽),品行端正,毕业时能获得本科学历和学士学位,创新成果真实、可靠,有相关证明材料。

  3.“西部高水平人才培养计划”指标20个,为专业学位型。为鼓励我校学生到祖国西部建功立业,根据《关于转发<校大学生志愿服务西部计划领导小组关于为大学生参加志愿服务西部计划提供相关优惠政策的意见>的通知》(中地大(汉)办发〔2003〕035号)的精神,学校在今年的推免生指标中,安排“西部高水平人才培养计划”指标(以下简称“西部计划”)。凡品行端正、学习成绩良好,且通过学校大学英语(四)的课程考试,毕业时按学校规定能获得本科学历和学士学位、有志服务西部的学生,可提出申请,经所在学院审核推荐,将相关材料送教务处,由学校组织有关专家面试评审确定。

  取得“西部计划”推免生资格的学生,需与用人单位及学校签订协议。学生完成理论学习后,可到用人单位实习,结合用人单位的科研或生产任务,完成硕士学位论文。该类研究生毕业后回协议单位工作,服务期不少于5年。

  4.“应届本科毕业生公派出国攻读博士研究生”计划指标5个(以下简称“留学计划”),为学术型。根据《国家建设高水平大学公派研究生项目实施办法》(教外厅〔2007〕1号)的精神,国家留学基金管理委员会计划在“985”高校和部分“211”高校中选拔一流的学生,到国外一流的院校、专业,师从一流的导师,培养具有国际视野的拔尖创新人才。选派的重点领域为能源、资源、环境、生物、制造、信息等关键领域及空间、海洋、纳米及新材料等战略领域。

  “留学计划”申请条件:

  (1)热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,身心健康,无违法违纪记录,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

  (2)具有良好的专业基础和发展潜力,截止2011年9月12日所学课程的平均学分绩点达到3.5;

  (3)托福考试成绩达到100分或雅思成绩达到6.5;

  (4)申请人为我校2012届全日制本科毕业生(国防生、定向生除外)。

  符合上述条件的学生可以提出申请,经所在学院审核推荐,教务处组织专家对申请人进行集中面试,择优选拔5名学生等额向学校出国留学评审委员会推荐。面试时提交了国外院校入学通知书的申请者将优先获得推荐资格。

  获推荐资格的5名学生需选择有出国留学经历且具高级职称的我校教师为国内联系人和合作导师,并应积极与教育、科技发达的国家和地区的院校联系,取得国外院校的入学通知书,并按国家留学基金管理委员会的要求准备申请材料,学校出国留学评审委员会于2012年3月进行评审并将评审结果上报国家留学基金管理委员会。非本人原因无法出国留学的学生,经校推免工作领导小组认定,学校保留其推免生资格,转为攻读校内相关专业学术型硕士研究生。

  5.“李四光计划”指标30个,为学术型。根据《中国地质大学(武汉)关于李四光本科创新人才培养计划的实施意见》(地大发〔2007〕21号)的规定:入选“李四光计划”的学生修满学校规定的200个学分可以本科毕业,其平均学分绩点达到3.2、外语成绩达到公共英语六级(或TOEFL成绩达到90分以上,或雅思成绩达到6.0以上)的学生获得免试推荐研究生资格,学生可以自主选择学科研究方向和导师。留校与外推比例各占50%。

  6.“中国青年志愿者扶贫接力计划第14届研究生支教团”指标4个(指标单列,以下简称“支教计划”)。凡达到学校推免生推荐条件要求的全日制本科生均可申报,学校组织单独的支教推免生工作小组,对申报学生资格进行审查,组织面试,择优遴选。

  7.“农村学校教育硕士师资培训计划”(简称“硕师计划”)指标10个,为专业学位型。硕士研究生培养学校为华中师范大学或湖北大学。根据《教育部关于做好2010年“农村学校教育硕士师资培养计划”实施工作的通知》(教师〔2009〕5号)的精神,凡志愿到农村学校任教,并具有推荐免试生资格的学生可提出申请,经所在学院审核推荐,将相关材料送教务处,由学校组织有关专家面试评审确定。

  申请人本科所学专业范围:思想政治教育、英语、数学与应用数学、物理学、信息与计算科学、应用化学、生物科学、计算机科学与技术、体育、音乐学等相关专业。

  录取为“硕师计划”研究生,与地方政府教育行政部门签约聘为编制内正式教师,在县镇及以下农村学校任教,服务期五年(含到培养学校脱产集中学习一年),在职完成研究生课程学习与毕业论文,毕业时获硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。

  8.“高水平大学校际推荐免试研究生交换计划”(以下简称“校际交换计划”)40个,为学术型。凡具有推免资格的地学、资源、环境、工程、化学、管理等专业的应届本科毕业生,经本人申请和学院同意,经学校筛选推荐并通过接收学校组织的复试后,可到中国矿业大学(徐州)、中国石油大学(华东)、中国海洋大学等高水平大学读研深造。

  以上8类,“李四光计划”和公派出国“留学计划”有留校和外推指标,“硕师计划”、“校际交换计划”全为外推指标,其余均为留校指标。

  9.“专业学位研究生”指标200个(含西部计划20个)。全为留校指标。具体分配见“各学院2012届推免生名额分配表”(表1)。

  10.各类基地班、实验班单列的指标数不能与所在学院其他指标数混合使用。各类基地班、实验班如有多余的指标,由学校收回另行分配。学校允许各学院将留校指标转为外推指标使用,但外推指标不得转为留校指标使用。

表1:各学院2012届推免生名额分配表

类别/学院

学术型推免类

专业学位

推免类

名额

其中留
校人数

其中外
推人数

地质学基地班

21

18

3

0

资源勘查工程(工科基地班)

25

22

3

0

水资源与环境工程试验班

13

11

2

0

地质工程实验班

13

11

2

0

地质与地球物理试验班

16

13

3

0

地学院

24

21

3

8

资源学院

31

28

3

19

材化学院

20

16

4

13

环境学院

16

13

3

11

工程学院

32

29

3

23

地空学院

15

12

3

10

机电学院

38

32

6

19

经管学院

37

31

6

13

工商管理全英班

5

3

2

外国语学院

10

6

4

4

信工学院

27

19

8

16

数理学院

15

10

5

0

体育课部

4

2

2

0

珠宝学院

12

10

2

9

艺媒学院

21

15

6

15

政法学院

7

4

3

6

马克思主义学院

3

1

2

0

计算机学院

20

17

3

14

总人数

425

344

81

180

  11.直接攻读博士学位指标30个,其中本校学生占所在学院学术型推免生名额。申请直接攻读博士学位的学生必须满足以下条件:

  (1)资格条件:符合推荐免试攻读硕士学位研究生的条件,本校学生按照学校有关要求参加选拔,外校学生必须获得所在学校推免生资格;

  (2)学业要求:本科期间学习成绩优秀,具体标准由相关学院制订;

  (3)科研潜力:具有一定的论文、成果或参加课外科技活动、学科竞赛等获奖励,且有两名以上相同或相近专业的专家、教授推荐。

  其中25%用于接收校外推荐生,具体名额分配见“2012届各学院接收直博名额分配表”(表2)。

表2:2012届各学院接收直博生名额分配表

学院

专业

限额

名额

其中本校

其中外校

101

地球科学学院

070901

矿物学、岩石学、矿床学

12

9

3

070902

地球化学

070903

古生物学与地层学

070904

构造地质学

070905

第四纪地质学

102

资源学院

081801

矿产普查与勘探

8

6

2

081802

地球探测与信息技术

103

工程学院

081803

地质工程

6

4

2

104

地球物理与空间信息学院

081802

地球探测与信息技术

4

3

1

  四、推荐程序

  1.各学院应在9月16日前向学生公布工作流程和相关规定,完成推免排序工作。按下达指标的120%确定本学院推免生名单,并在学院内公示一周。公示内容包括推免生名单、类型及推荐依据,确定无异议后于10月17日送教务处。

  2.申报“学科交叉”、“创新人才”、“西部计划”、“留学计划”、“支教计划”、“硕师计划”、“校际交换计划”的同学,必须于9月23日前将申请及相关材料送教务处。10月10日左右参加学校组织的面试,具体面试时间另行通知。“校际交换计划”由学校向接收学校推荐后,由接收学校统一安排复试。

  3.“李四光计划”推免学生,由本人在10月10日前,向教务处提交申请及成绩单、自主学分、接收单位接收函等证明材料。

  4.申报“直博”的学生在9月23日前将申请书(含个人自述及导师意向书)、专家推荐信及有关成绩、成果的证明材料,报申请学科专业所在学院。学院研究生招生领导小组审核申请人材料后,给符合条件的学生发出通知,并于10月14日前组织由博士生导师组成的复试小组进行复试。

  5.全部推免生名单经学校推荐免试工作领导小组审查确定后,在全校张榜公示一周,若无异议即定榜。

  五、接收程序

  1.各单位接收推免生(含直博生,下同)工作应在本单位研究生招生工作领导小组的领导下,按照研究生入学复试的有关要求进行。

  2.接收推免生包括两个部分:接收本校推免生和接收外校推免生。鼓励各单位积极拓展外校优秀推免生源,优化生源结构。接收外校推免生办法见研究生院网站通知。对于本单位的推免生,应统筹考虑推荐和接收的程序和要求。

  3.各类具备推免资格的学生须于10月20日前(直博生在10月14日前)到攻读硕士或博士学位研究生所在单位(学院、部、所、中心、实验室等)参加复试,确定导师和学业奖学金等级,具体复试时间及要求见相关学院的通知。未参加复试或复试不通过的推免生不予录取。

  4.接收推免生的复试工作应在10月20日前完成,接收推免生的名单须于10月22日前交研究生院招生办公室。

  六、学业奖学金

  1.学术型研究生:根据《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发<研究生培养机制改革方案>的通知》(地大校办字〔2008〕41号)的精神,学校给予获得“留校”(免试推荐其攻读本校硕士研究生)指标的研究生全部提供学业奖学金,并按照实际“留校”人数的一定比例确定一等奖学金人数(具体比例见表格),其余的均为二等奖学金。本次所有学业奖学金除对“西部计划”的研究生给予两年资助外,均只对“留校”研究生给予第一年的资助,研究生二、三年级的奖学金按照地大校办字〔2008〕41号文件进行评选。有关具体情况见表3:

表3:接收“留校”学术型推免生奖学金分配方案

学院(类别)

一等奖学金比例

(按实际“内推”人数计算)

获得

奖学金年限

创新人才

50%

第一年

学科交叉

50%

第一年

西部计划

100%

三年(二年)

留学计划

50%

第一年

支教计划

50%

第一年

李四光计划

100%

第一年

各学院(课部)名额

按地大校办字〔2008〕41号文执行

第一年

  注:地大校办字〔2008〕41号文解释权归研究生院

  2.专业学位研究生:学校给予获得“留校”专业学位型推免生提供第一年的学业奖学金比例:一等奖学金占40%,二等奖学金占40%,全额缴费的比例为20%。

  3.招收外校“985”、“211”院校国家重点学科的推免硕士生第一年享受一等学业奖学金,接收“校际交换计划”推免生原则上第一年享受一等学业奖学金,接收其他校外推免生的奖学金按照地大校办字〔2008〕41号文执行。在办理接收外校推免生过程中,各学院须向被接收人说明我校研究生培养机制改革的相关政策。

  七、成立2012届本科毕业生推荐免试工作领导小组

  组 长:唐辉明

  副组长:傅安洲 赖旭龙

  成 员(姓氏笔画排列):王 甫 王林清 汤志勇 杨 伦 杨堂荣 陈 超 罗泽娇 胡明安 殷坤龙 诸克军 龚一鸣 喻芒清

  领导小组在教务处下设办公室,主任由杨伦同志兼任,联系电话:67885003 67885007

附件二

中国地质大学(武汉)研究生培养机制改革方案

一、指导思想

通过落实导师负责制,加强科技创新与高层次人才培养的结合,激发研究生创新热情,建立研究生教育质量的长效保障机制和内在激励机制,实现研究生教育规模、结构、质量、效益的协调和统一,促进研究生教育持续健康发展。

二、实施原则

1.更新观念原则。要通过树立“培养研究生是国家、学校、学院和导师的共同责任”、“科学研究在研究生培养中起主导作用”和“研究生既是受教育对象,又是科学研究生力军”等观念,提高研究生培养质量的内在动力。

2.调动积极性原则。要最大限度地调动导师和研究生两个方面的积极性,调整和融洽导师与研究生的关系,进一步健全导师负责制。要通过导师对研究生的资助,充分发挥导师的主导作用,强化导师的责任,把对研究生的资助与其实际表现结合起来,形成有利于激发研究生创新热情的培养机制和资助机制。

3.加大投入原则。学校加大对研究生培养经费的投入,统筹和使用国家财政及学校拨付的研究生培养经费、导师科研经费资助和其它有关资金。

4.分类指导原则。根据不同学科的特点、导师的科研需求和对研究生的资助能力进行分类指导。体现“支持优势学科,扶植特色和新兴学科”的发展思路,促进学科持续、健康发展。

5.向科研与创新倾斜原则。研究生招生指标的分配要紧紧围绕提高学校学术竞争力,与学院的科研经费、研究成果紧密挂钩;招生指标更多地向培养质量高、研究水平高的导师倾斜,向国家建设急需的学科专业和我校重点学科专业倾斜,向重点课题和产出重大成果的学科与团队倾斜。招生指标的配置应有利于激励导师、学生的创新精神与创新实践。

6.分层管理原则。在学校制订总体改革方案的基础上,充分发挥学院的创造性,各个学院制定相应的实施细则。

三、主要内容

1.招生机制改革方案

(1)学院招生指标配置机制

以近3年研究经费和研究成果、导师规模、研究生培养质量、学科水平等指标综合测算学院招生指标数。

要引导学院既重视科研经费总量,又重视重大基础研究项目和重大工程应用项目的争取;既重视论文和专利总量,更关注高级别期刊的论文。统计经费和成果时将重大项目、发明专利、高级别期刊成绩等单列。

改革将分步实施,第一年科研成果和研究经费等因素权重以不引起指标的剧烈波动为原则,今后将逐步调整。

(2)导师资助研究生助研津贴

原则上导师需要有科研项目和经费方可指导研究生。根据我校学科结构的特点、招生计划和导师规模,稳妥推进,逐步实施(表1)。

表1  导师资助研究生助研津贴标准

培养层次

第一名

(元/生·年)

第二名

(元/生·年)

第三名

(元/生·年)

第四名及以上(元/生·年)

硕士生

0

0(类学科)

500(类学科)

1000

2000

博士生

0

4000

8000

10000

②Ⅰ类学科:哲学、法学、教育学、文学、数学、物理学、化学、科学技术史、宝石学;类学科:其它学科。

表1中的第一名、第二名、第三名分别指导师当年录取的第一名、第二名、第三名及以上非在职硕士研究生、各类博士研究生。

导师对研究生助研津贴连续支付不超过3年,具体支付年限视研究生学习期限而定。

研究生助研津贴统一由财务处从导师的科研经费划拨,按年度收缴到学校财务的专项经费卡中,用于学校集中支付研究生的助学金。

国家下达的部分指令性招生计划,如“少数民族骨干计划”等指标分配,不与导师资助的研究生助研津贴相挂钩,不占导师的招生指标,其奖助学金由学校根据教育部有关规定落实。

为鼓励吸引“985”、“211”院校的优秀生源,学校实行如下倾斜政策:录取来自“985”、“211”院校国家重点学科的推免硕士生,不与导师资助的研究生助研津贴相挂钩,不占导师的招生指标。

国家优秀博士学位论文指导教师招收博士研究生不需支付研究生助研津贴;近三年省级以上优秀博士学位论文指导教师招收第2名博士研究生不用支付研究生助研津贴;近三年省级优秀硕士学位论文指导教师招收第2名硕士研究生不用支付研究生助研津贴。

具有博士学位,且有科研项目的讲师,可申报硕士生导师。学院分学位委员会根据其学术水平,进行硕士导师评审后,报研究生院审定。

(3)招生计划形成与执行的具体流程

各院按照学校测算的招生指标,组织导师申报招生计划数,上报下一年度招生计划。

研究生院根据各学院报送的招生计划,汇总形成全校的招生计划,经校研究生招生领导小组审定,向教育部申报总招生规模。

(4)其他

导师不得要求(或同意)学生以任何形式替导师支付培养资助费。若发生此种情况,一经发现,停止招生2年。

兼职导师也应按照本规定支付培养资助费。

保留入学资格返校生占返校当年导师的招生计划,从该生返校正式报到的学年起纳入返校当年导师的招生录取数交纳培养资助费。

坚持导师主导的学科复试小组集体决策制,在复试、录取的全过程中坚持导师提议、集体决策,在国家政策允许范围内导师具有录取与否的决定权。

2.研究生奖助体系

(1)“研究生教育奖助金”分为学业奖学金、专项奖学金和助学金。学业奖学金资助学费,专项奖学金用于学生评优评奖、助学金资助生活费。研究生教育奖助金面向非在职研究生。

(2)学业奖学金的评定办法:新生录取时,根据入学考试成绩、复试成绩、大学期间的学习和科研基础、综合素质等方面进行综合评定,以后每年根据学习成绩、科研表现情况重新评定。由学院组织,实行动态评定。评定标准及比例见表2。

表2  学业奖学金的标准与比例

类别

等级

额 度

比例(%)

备 注

硕士生

一等

全额学费
10000元/年

省部级以上重点学科
60

其它学科
40

硕士研究生学费收费标准10000元/年,未申请到奖学金者,学费自理。

二等

半额学费
5000元/年

省部级以上重点学科
40

其它学科
40

博士生

一等

全额学费
15000元/年

100

博士研究生学费收费标准15000元/年

(3)校内推荐免试研究生中的西部人才计划享受一等学业奖学金。招收外校“985”、“211”院校国家重点学科的推免硕士生第一年享受一等学业奖学金,以后每年根据学习成绩、科研表现情况重新评定。

(4)专项奖学金,学校按照每个全日制研究生每年50元的标准拨付研究生专项奖学金,用于奖励在社会活动、学术活动、学习成绩、科技成果等方面获得突出成绩的研究生。

(5)取消研究生业务经费,设立研究生学位论文评审及答辩专项经费,按照硕士生800元/人、博士生1800元/人标准设立,划拨至学院。全校的博士学位论文送外匿名评审,由研究生院统一组织,按照1000元/人标准划拨至研究生院。

(6)适当提高研究生的助学金标准(表3)。

表3  助学金的标准

培养层次

额度

硕士研究生

4000元/年

博士研究生

8000元/年

(7)学业奖学金和助学金的享受年限:硕士研究生根据实际学习年限确定,但不得超过3年;博士研究生原则上享受3年学业奖学金和助学金,学校鼓励非在职博士研究生适当延长其博士学位论文的研究期限,但必须是导师的科研需要,由导师申请报研究生院审定,学校继续支付其延长期的学业奖学金,助学金由导师科研经费支付。

(8)对于入选学校研究生创新工程计划的优秀博士学位论文资助对象,延长期的学业奖学金和助学金全部由学校资助,并享受该计划的相关奖励政策。

(9)提高研究生“助教”、“助管”资助标准,硕士生每月300元、博士生每月400元,根据实际工作月数发放。“助教”岗位数依据各学院年度专任教学岗位数的50%确定。

现有研究生导师设置的“助研”岗位津贴制度不变。博士导师应为其所指导的非在职博士研究生提供“助研”岗位,岗位津贴不少于300元/月;鼓励硕士导师为其指导的非在职硕士研究生提供“助研”岗位,岗位津贴不少于200元/月。导师为研究生提供的“助研”岗位必须有明确的任务和考核程序。

四、本方案由研究生院负责解释。

五、本方案从2009级研究生开始实施。

附件

艺术与传媒学院2012推免生成绩计算量化表

一级指标

二级指标

具体评分项目

级别

分值

学业成绩

(80%)

按照平均学分绩点换算

学业成绩=60 +(平均学分绩点-1)10

专家考核

成绩

(10%)

1.由各系组织专家对学生进行面试考核,主要考核英语水平、发表文章与作品情况、参加专业竞赛获奖情况、学术活动与科技创新等。

2.艺术类专业学生的英语成绩达到国家四级水平、广播电视新闻学专业学生的英语成绩达到国家六级水平,专家考核成绩最少为60分;英语成绩未达到以上要求的,专家考核成绩最高为80分。

综合奖励
与社会工作

(10%)

社会
工作

院学生党支部书记;助理班主任;校、院团学联、社团联主席团成员

8

院学生党支部委员;校、院团学联正副部长;学校社团主要负责人;班长、团支书

4

班委其它成员

1

奖励
与荣誉

(奖学金类项目按每项0.5分计)

三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干、优秀学生标兵、优秀党员等综合类奖励

国家级

20

省部级

10

校级

2

院级

1.5

单项奖励(含五四评优单项优秀奖等,不含与专业相关的比赛获奖,不含学术性质的奖励)

国家级

10

省部级

5

校级

1.5

院级

1

优秀集体或团队主要负责人

国家级

10

省部级

5

校级

2

院级

1.5

总成绩 = 学业成绩×80% + 专家考核成绩×10% +(∑综合奖励)×10%

备 注:

  1. 总成绩精确到小数点两位;

  2. 表中未列项目参照表中已列项目执行;

  3. 本方案由院教务科、学工组负责解释。

附件

艺术与传媒学院学生综合奖励与社会工作填报

项目

具体情况(按学年填写)

担任学生干部职务

综合类奖励优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干、优秀学生标兵、优秀党员等

单项奖励(含五四评优单项优秀奖、社会实践获奖等,不含与专业相关的比赛获奖,不含学术性质的奖励)

优秀集体或团队

主要负责人

获得奖学金

学生班号及签名:

15 / 15