新闻传播系本科生毕业论文规范化要求

根据校关于毕业设计/论文规范化要求、以及文科论文评分标准,结合新闻传播学科自身特点,特制订本规范化要求,以供参照。

一、规范的内容

(一)毕业论文文本结构规范

1.毕业论文任务书

2.毕业论文题目、内容摘要、关键词(中英文)

3.毕业论文目录

4.毕业论文正文

⑴引论 ——选题背景、中心论点等;

⑵本论 ——一般分3-5部分,论证可支持中心论点的分论点;

⑶结论 ——归纳观点,呼应并重申中心论点,必要的预言与说明。

5.注释

6、附录

7、参考文献

8、致谢

(二)规范内容的要求

1.规范内容的要求由指导教师把关。

2.论文文本每页右下角必须有页码,目录中必须标明页码。

目录的形式:

目 录

内容摘要····················································(1)

绪论····················································

本论····················································

(一)XXXXXXXX···············································

(二)XXXXXXXX···············································

结论····················································

注释····················································

参考文献··················································

致谢····················································

3.毕业论文正文

正文内容序号为:一、二、三、…;(一)、(二)、(三)…;⒈、⒉、⒊、…;(1)、(2)、(3)、...。

正文包括引论(绪论)、本论和结论三个部分。

(1)引论(绪论)

选题背景——说明本论文课题的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的要求;简述本课题在国内外发展概况及存在的问题,本论文的指导思想;中心论点——凝练性地表述作者研究的主要观点,要明确、新颖。

(2)本论

一般论文分3-5部分,是文科论文的基本规范所要求的。少于3部分,会显得思路拘束、内容单薄,多于5部分,会思路杂乱,重点不明;各部分论证的分论点,应与中心论点形成逻辑关系,支持中心论点;

如属对策性研究论文,应密切结合新闻传播实践研究所形成的特有规范,一般应包括“现状分析”、“对策研究”2大部分,每一部分都应充分进行展开;

如是学术性的调查报告,引言中需说明选题背景、调查范围、调查方法、调查组织与实施,主体部分则应有深度访谈的内容、数据分析、比较认识、建议等。为增加调研的说服力,一般要有附录:包括与调查有关的调查计划、采访笔记、现场照片、调查问卷、图表、有关原始资料等;根据具体调查需要, 对以上调查报告基本格式,可以在导师指导下适当调整。

(3)结论(总结)

对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。

4.注释

为了反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提出有关信息的出处,所引用的内容一般应在正文中用“……”标出,并按顺序在引用文字右侧用[]标明,[]中序号应与“注释”中序号一致(可在word文本格式中,以“插入”—“脚注和尾注”—“尾注”操作程序),注释不少于10则。

注释中的各项内容按如下规范排列:

期刊类——著者:题名,期刊名称,出版年、卷号(期号),起始页码。

如:[1]喻国明:《中国传媒业发展的关键与“问题单”》,《新闻记者》,2003年第3期。

书籍类——著者:书名,版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年,起始页码。

如:[1]李良荣:《新闻学导论》,高等教育出版社1999年版,第55页。

5.附录

包括与论文有关的采访笔记、现场照片、调查问卷、图表、有关原始资料等。

6.参考文献

正文之后则应刊出参考文献,列出论文写作中作者亲自阅读过的、最主要的发表在公开出版物上的文献;参考文献不少于30项,其中1/3应为外文文献。

参考文献的著录,按下列规范排列:

期刊类——序号,著者,题名,期刊名称,出版年,卷号(期号)。

书籍类——序号,著者,书名、版次(第一版不标注),出版地,出版者,出版年。

7.致谢(后记)

简述本论文写作的体会,并对指导教师以及协助完成设计的有关人员表示谢意。

8、文字要求

文字通顺,语言流畅,无错别字,一般情况下应采用计算机打印成文。若手写则要求书写工整。

9.译文要求

内容必须与选题(或专业内容)有联系,并说明出处。

10.篇幅要求

毕业论文字数不少于1.5万字,外文翻译不少于5千汉字(或2万印刷符)、外文参考资料阅读量不少于10万印刷符。文科各专业的文献综述必须单独写,其字数应在3千汉字以上,要求与译文相同。

二、形式审查

1、由系组成毕业设计(论文)形式审查小组,根据规范化要求,组织本系(专业)毕业设计(论文)的形式审查工作。

2、毕业设计(论文)的形式审查应在毕业答辩前完成,形式审查合格者由审查小组签字后方能参加答辩。

3、凡形式审查不合格者,应令其返工,直到达到要求为止。

学院教务科

2007年12月13日