长江日报:红色历史故事“搬”到街头展演

[发布日期:2017-05-08]

D:\Program Files\QQ缓存\332710816\Image\Group\TT[C]PJYV(F}B31ZNCR0T%5.jpg

艺术与传媒学院星空合唱团表演小合唱《在灿烂的阳光下》

D:\Program Files\QQ缓存\332710816\Image\Group\4OPAA(7U)6I[1B2QOP2P8]M.jpg

2016级本科生黄明仁表演独弦琴独奏《映山红》

(长江日报5月4日)昨日“五四”青年节,“百场大学生红色主题班会走进江岸——忆红色征程·筑青春梦想大学生露天剧演”活动在武汉吉庆街启动。来自武汉高校的百余名大学生露天展演革命故事,将红色文化从室内“搬”到街头,纪念五四运动98周年,向革命先辈致敬。

党史专家、武汉市委党史研究室副主任宋健为大学生讲述了抗战时期,人民音乐家冼星海在吉庆街创作《游击军》、公演《太行山上》《到敌人后方去》等著名抗战救亡歌曲的故事。来自武汉大学、中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院、汉口学院管理学院、湖北大学知行学院的学生通过歌曲、话剧、朗诵等形式,表演了《殊途》《映山红》《手挽手的青春》等节目,弘扬红色文化,传承革命精神。

武汉大学政治与公共管理学院大二学生罗梅璇子说:“奋斗是每一代青年的共同底色。革命时期,爱国青年在这里演绎抗日救亡歌曲,激发民众斗志,为革命理想抛头颅、洒热血。和平年代,我们的青春是扛起民族复兴的重任,让青春梦想与家国情怀共振。在今天这个特殊的日子,我们踏寻先辈足迹,学习革命历史,传承红色基因,用汗水和才艺向革命先辈致敬。”

为纪念建军90周年,深入实施“红色引擎工程”,落实市委、市政府部署的“百万大学生留汉创业就业计划”,江岸区联合长江日报发起“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动。此次大学生露天剧演是其系列活动之一。

前期,“百场大学生红色主题班会走进江岸”活动已陆续组织武汉大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学等多所高校近200名学生,走进中共中央机关旧址纪念馆、八七会议会址纪念馆等革命旧址开展主题班会,了解革命历史及城市文化。活动旨在引导大学生追忆红色历程、学习红色精神、争做红色传人,进而了解武汉、热爱武汉、留在武汉,为复兴大武汉贡献力量。

为活化红色资源,实现红色场馆功能从室内到街头延伸,参加红色主题班会的大学生围绕各红色场馆故事及特点,自编、自导、自演革命题材节目,走上街头为群众送上红色剧目演出。活动将持续到7月,大学生们将送上十场街头表演。(记者李婷 通讯员祝丽芳)

百场大学生红色主题班会走进江岸

市委宣传部 、市委党史研究室指导

江岸区委区政府、 长江日报主办