设计学 方浩

方浩,男,19751月出生,副教授,博士。1996年本科毕业于武汉大学,2004年获武汉大学工学硕士,2013年获武汉大学多媒体软件国家工程技术研究中心工学博士,东南大学——水晶石数字科技公司联合培养艺术学博士后;现为湖北省动漫协会副秘书长,湖北省科技传播学会副秘书长,中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会委员,湖北省文化产业库专家。研究方向:数字媒体与交互设计,主要研究领域:科教媒体设计、位置导航信息设计、数字艺术传播。

1996年至2000年于河南卫视从事影视节目制作工作,曾获中南地区省级电视台技术协会节目录制二等奖、河南省电视节目制作一等奖、中南地区省级电视台技术协会技术论文三等奖等奖项。2000年至今于中国地质大学从事数字媒体与交互设计教学科研工作,其主创的科教纪录片《月牙泉之前世今生》获第六届中国科蕾奖二等奖、第二届中国科普作家协会优秀科普作品奖(影视动漫类)最高奖优秀奖、2012国际科教影视中国龙奖优秀奖;科教纪录片《问难舟曲》获第七届中国科蕾奖二等奖、2014国际科教影视中国龙奖铜奖;科教纪录片《甘肃张掖丹霞国家地质公园》获第三届全国教育影视优秀作品大赛科普类一等奖、第七届中国科蕾奖提名奖、2014全国科技活动周重大示范活动——优秀科普微视频和动漫大赛优秀作品;科教纪录片《湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园》获第二届北京科技微视频大赛金奖;作为主要成员编写的《青少年科普系列丛书》荣获自然资源部优秀科普图书大奖与中国地质学会优秀科普产品奖、《地球趣话》入选2019湖北省优秀科普作品并获得湖北70年优秀科普作品奖获得湖北省人民政府颁发的“第三届湖北省科普先进工作者”荣誉称号;担任执行团长的地貌学及第四纪地质学科学传播专家团队获得中国地质学会与中国科协批准,成为全国科学传播专家团队,获得中国地质学会优秀科学传播专家团队称号,个人也获颁中国地质学会优秀科学传播专家称号。

主持国家社科基金后期资助一般项目《多媒体情境下儿童数字阅读平台设计实证研究》与国家社科基金重大项目子课题《中国特色艺术学评价体系验证、运用及平台构建研究》、教育部人文社会科学研究规划基金项目《儿童科普AR图书设计要素对阅读效果影响机制研究》与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题《中华艺术精神对当代艺术实践的创新推动》、中国科协移动端科普融合创作项目《“地球故事”系列儿童科普互动电子书:水的故事》与江苏省社科基金艺术学一般项目《互联网时代江苏影视产业大数据应用影响力研究》、中国人类工效学学会——津发科技优秀青年学者联合研究项目《信息布局、用户背景和时间压力对数字装备信息可视化的用户体验影响机制》、 教育部产学合作协同育人项目《三峡库区滑坡地质灾害防治虚拟现实展示》。作为主要成员承担国家社科基金艺术学一般项目《数字化技术与昆曲艺术创新发展研究》与文化部科技创新项目《中国人肢体语言三维运动数字化采集及反向数控机器表演研究》。

论文《虚拟世界中的偏好:学前儿童视角下APP卡通形象审美》获得武汉市第16次社会科学优秀成果奖三等奖,论文《数据新闻中信息图表的阅读效果:来自眼动的证据》、《移动端新闻平台信息设计要素对视觉搜索效率的影响机制》发表于教育部认定的A类中文期刊《图书情报工作》,其中《移动端新闻平台信息设计要素对视觉搜索效率的影响机制》获得武汉市第17次社会科学优秀成果奖提名奖,与发表于《文化产业研究》的《大数据视域下的网络综艺节目内容生产:数据、现状与流程》皆被人大复印报刊资料转载;论文《VR移动城市导航地图设计中的空间认知要素》发表于中国地理学会认定的国内重要科技期刊《武汉大学学报· 信息科学版》,论文Assessing the Influence of Landmarks and Paths on the Navigational Efficiency and the Cognitive Load of Indoor Maps发表于Q3分区SCI期刊ISPRSInternational Journal of Geo-Information,论文Evaluating the effectiveness and efficiency of risk communication for maps depicting the hazard of COVID-19发表于Q2分区SSCI期刊Transactions in GIS。作为主要成员完成的国内第一篇实证艺术大数据论文《基于大数据的中国画家中西方知名度比较研究》被人大复印报刊资料转载并被学术界广泛评论与传播,获得江苏第十六届会科学优秀成果奖三等奖。 指导MFA硕士毕业论文《基于空间认知的沉浸式 VR 移动导航地图界面设计研究》及毕业设计《VR 城市导航系统》2020年获全国艺术专业学位研究生教育指导委员会评定的全国艺术硕士研究生优秀毕业成果。

联系方式:cugfanghao@163.com