我院曾健友等老师主讲的《艺术与传媒系列讲座》课程荣获我校研究生十大“最受学生欢迎课程”之一

(通讯员周华)为了能够进一步提高学校研究生教学的办学质量与学生们对教学的参与度,促进深化师生交流,2016年11月11-16日,学校研究生会组织了“最受学生欢迎课程”的评选活动,来自全校各学院共计18门研究生课程入围参选。本次评选活动的评分标准是:入围课程在研究生教务系统中的评价得分以70%的总分占比,加上课程网络投票得分的30%总分占比,获取综合评分。最后,根据综合评分高低顺序,依次选取10门课程当选研究生“最受学生欢迎课程”。

在活动开展的过程中,我院领导、老师以及在读研究生同学们给予了高度关注和支持,经过为期5天的投票与评选,我院《艺术与传媒系列讲座》最终以132票网络投票高居榜首,最终我院曾健友等教师主讲的《艺术与传媒系列讲座》课程荣获我校研究生十大“最受学生欢迎课程”之一。

本次《艺术与传媒系列讲座》由曾健友、赵冰、欧阳德彪、肖峰、张理、郑立波、余瑞祥、桂宇晖8位具有高级职称、来自不同专业的老师主讲。交互设计系曾健友副教授以“VR/AR的行业应用与设计”为题,从VR/AR简介、VR/AR的未来、VR/AR的行业应用以及VR设计等几个方面展开,希望引起同学们对学科前沿问题的关注,真正做到与时俱进,让科学更好的服务于我们的艺术与生活;前任院长赵冰教授回顾了两年来学院在学科建设、科学研究、教学改革及各项工作上所取得的长足进步。围绕“信仰”主题,指出:“只有人性的全面唤醒,才能使我们每个人的生活世界和精神世界充满活力”,赵冰教授的此次讲座给同学们带来了一场思想上的盛宴,开拓了视野;当代艺术系欧阳德彪教授围绕“艺术与生活”的主题,给同学们传达了“艺术不是用来谋取少数人的利益,而是通过创作艺术品来教育人和启发人”的理念;新闻系肖峰教授则为同学们详细讲述了地大校友温家宝的人文情怀以及其他优秀校友的事迹,希望同学们传承我校优良学风传统;音乐系张理副教授以“歌唱与审美”为主题,从音乐鉴赏和声乐教学两个方面给同学们带来了一场与众不同,充满听觉享受的讲座;视觉传达系郑立波副教授以文化与艺术的关联性为切入点,以书法作品为例,为同学们进行了“体味艺术的自然状态”的主题讲座;新闻传播系余瑞祥教授围绕着“情感与艺术”主题,详细阐述了“情感体验是人类不可或缺的精神需要”,强调了艺术实践的必要性;新任院长桂宇晖教授带来的是“媒体社会的艺术设计——从包豪斯到游戏社会”的主题,桂宇晖教授从实例出发,结合自己丰富的学习和教学经验、以及自身实践创作经历,启发同学们思考未来信息社会对思维的发展方式与相应学习模式的改变,满怀激情地鼓励了同学们“沉浸学习”并“痛饮生活的满杯”,只有如此方能开拓一片天地。

《艺术与传媒系列讲座》为同学们所带来的不仅是这八堂课所教给我们的八方面专业知识,更是八种对待艺术的方式,八个看待世界的角度和八段截然不同的人生体验。

在本学期,学院又请来了国内外在艺术相关领域颇有造诣的艺术大师们来作讲座,每周五晚19:00在艺媒楼1104教室开始一场新的艺术盛宴。