艺术与传媒学院简介


艺术与传媒学院成立于2006年5月。现任院长桂宇晖教授,院党委书记郭秀蓉副教授。

目前,学院共有教职工85人,其中专任教师70人,专任教师中教授3人、副教授36人,学院教职工中具有博士学位者30人。学院年招收本科生约240人,研究生约140人,目前在校本科生947研究生427人。学院下设新闻传播系、音乐系、视觉与媒体设计系、景观学系设有广播电视学、音乐学、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术五个本科专业具有设计学、新闻传播学一级学科硕士学位授予权其中设计学是湖北省重点学科具有艺术硕士(MFA)专业硕士学位授予权。学校在“环境科学与工程”一级博士点下自设“环境规划与设计”二级博士点,覆盖学院设计学相关专业和研究方向。学院音乐学专业拥有可容纳  人的音乐厅、舞蹈排练厅、MIDI教室、电钢琴教室及几十余间专业琴房。设计学类专业拥有专业展厅、高标准数媒机房及其他类型的画室等,广播电视学专业拥有采编室、多媒体制作室等,教学设施完备,资源充沛。学院有校级数字艺术实验教学示范中心,实验教学仪器设备资产值超过1200万元。

学院以学科建设为龙头,以人才梯队建设为支撑点,注重计算机信息技术的交叉影响,强调人文精神在学科中的渗透,坚持严谨求实的科学态度,重视艺术、传媒与高新科技之间的深度融合,全方位提高办学层次,提升学术科研水平。在学校优势学科的交叉影响下,学院发展速度较快,且形成自己的特色。通过不断积累与创新室内设计与景观、园林设计与规划、数字动画、MIDI音乐制作等研究方向已取得了一批阶段性研究成果,分别获得北京市奥林匹克公园环境设施概念设计的“整体设计方案提名奖”、建设部的住宅小区和小城镇规划优秀奖等奖项。

进入新时代,艺术与传媒学院始终秉承“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,弘扬“严在地大追求卓越校风学风依托我校综合性大学的学科和人才优势,致力于培养专业技能强,实践能力突出,具有一定理论研究能力和深厚文化素养的高水平新闻与艺术人才。学院积极拓宽与欧美相关学院的合作办学渠道,聘请国内外知名专家、学者来院讲学与执教在学院老师的精心培养与指导下,我院学生专业水平突出,综合素质优秀,多次参加内外重要比赛与展演,并获得众多重要奖项。此外,为营造中国地质大学浓郁的文化艺术氛围,提高全校学生的文化艺术素养,艺术与传媒学院在构建学校美育工作体系中始终主动担当,积极作为,通过发挥学院师生的专业优势,为落实“以美育人,以文化人”的美育目标贡献自己的力量。