我院20级设计系6班暑期赴湘西采风实习(四)

(通讯员:宋梓仪 罗羽淇 钱宇林 杜庆励)2021年7月19号,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院设计系六班的采风活动进行到第十天。在周斌老师和李梦老师的带领下我们来到沈从文的故乡--凤凰。凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为“中国最美丽的小城”,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥、南凤凰”之名沈从文曾在《我所生长的地方》一文中这样描写他的故乡:“一道小河从高山绝涧中流出,汇集了万山细流,沿了两岸有杉树林的河沟奔驶而过,农民各就河边编缚竹子作成水车,引河中流水,灌溉高处的山田。河水常年清澈,其中多鳜鱼、鲫鱼、鲤鱼,大的比人脚板还大。河岸上那些人家里,常常可以见到白脸长身见人善作媚笑的女子。小河水流环绕"镇 "北城下驶,到一百七十里后方汇入辰河,直抵洞庭。”

9FDB6

这地方本名镇筸城,后改凤凰厅,入民国后,才升级改名凤凰县。满清时辰沅永靖兵备道,镇筸镇总兵均驻节此地。辛亥革命后,湘西镇守使,辰沅道仍在此办公。熊希龄、沈从文都曾在次居住过

凤凰古城现作为一个著名景区,有凤凰九景:从文故居、熊希龄故居、宝箴古城博物馆、家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、虹桥风雨楼、崇德堂、万寿宫。以凤凰九景为核心,凤凰县开了凤凰”“古城-苗寨-南华山”多种旅游路线,实现了一定程度上的资源整合。近两年来凤凰积极加强景点和旅游配套设施的建设,凤凰县积极与中央扩大需的建设项目对接,加快推进旅游配套设施建设,改善了乡村游的条件,提高了旅游接待能力,并开展南华山景点开发、沱江游道三期工程的建设、“青山抱古城一-一八百里绿色行动”、沱江河道清淤,城市亮化、净化、绿化工程的实施。同时,提高了旅游服务水平、优化了旅游服务环境,凤凰县进行了旅游市场整治、旅游环境整治和交通秩序整治,成立了导游服务管理中心,打造凤凰宜居,宜游的旅游环境。

67C9D

谈起凤凰古城,便让人不由得想起著名的文学家——沈从文。沈从文故居位于凤凰古城中营街10号,这个别具浓郁的湘西特色的建筑现为湖南省全国重点文物保护单位。1902年12月28日,沈从文在此出生。故居始建于清同治五年(1866年),系木结构四合院建筑,占地600平方米,分为前后两栋共有房屋10间,这也是沈从文童年和少年时代的居所。沈老先生曾这样描述家乡,“人家房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置却永远那么妥贴,且与四围环境极其调和”。故居内虽是朱墙灰瓦,也无别致的装饰,但庭院内不失韵味。这个朴素砖瓦砌出的天地,成就了文人笔墨下多彩的湘西世界,也吸引了一批又一批前往的游客。

22F65

19号抵达房间后大家便一起去凤凰古城里面踩点,收集资料。向古城走去,迎面而来的是一块被嵌在砖砌的楼台样式屏风里的石碑,上刻着“凤凰城”几个字,那是原总理朱镕基的手笔。同学们在这里合影留念。

FF84B

用过晚饭后大家开始欣赏凤凰夜景。霓虹闪烁,灯光映照在江水中,水光荡漾,波光粼粼,璀璨美丽,让大家不忍离去。第二天晚上7点大家出发去欣赏张艺谋印象系列执行导演、杨嵘担纲总导演的,投资约1.3亿元,耗时三年多打造的气势恢宏的大型民俗情景剧《边城》。舞台上运用极具苗家文化特色的蜡染布,放射悬垂,并结合了浓烈斑斓的土家族西兰卡普图案元素,365套舞台服饰、1100多件银饰具有强烈的视觉碰撞感,是同学们了解湘西历史文化,人文和民族特色一台盛宴。

CC0E5

强烈的视觉效果冲击同学们的心灵,除了感叹翠翠令人惋惜的人生以外,还陶冶了同学们的艺术情操。《边城》情景剧结束后,大家在周斌老师和李梦老师的带领下安全回到酒店休息,为第二天的回程充分准备。