艺·堂校友论坛第十五期新闻沙龙顺利举办

2021年11月27日上午10点整,由艺术与传媒学院与湖北校媒联合举办的新闻沙龙在线上开展。会议开始,主持人张煜炜介绍了本次主讲人中国青年报冰点周刊记者李强、参加本次会议的老师和嘉宾,并对各位老师和同学的到来表示欢迎。

接着由我院新闻系主任宁薇老师致辞。她介绍了受邀嘉宾李强在校期间的学习工作情况,并称赞李记者是积极、有理想的优秀校友,对他的到来表示欢迎。

李强记者开始了以《从南望山到海运仓,新闻路上的思与行》为主题的经历、经验分享。在表达了自己激动与倍感荣幸的心情后,他介绍了冰点周刊在新闻界和非虚构写作领域做出的努力,如《北京最后的粪桶》的发布打破了传统媒体的限制、引领了创新写作方式等。李强记者用自身“进入了本看起来遥不可及的报社工作”的例子鼓励同学们要以求真务实的态度行动起来。

他从四个方面讲述了自己成为记者的心路历程。首先是想成为记者的原因,在高考填报志愿期间,他遇见了偷独腿乞丐钱的男人,萌生了想为受害群体发声的念头,这个偶然的想法成为了他接下来八年的转折点。他从地大和南报对他的影响方面展开话题。在地大学习期间,学校给文科专业的宽松环境给了他广阔的发展空间,他遇到了许多志同道合的人。偶然的,李强记者被南望山人报深刻的思考性所吸引,加入了南报的编写。

李强记者分享了自己如何解决有些棘手的性教育选题的经历,并向同学们展示了南报十二字办报理念—理性弘扬、理性批判、理性建设。这奠定了他后来从事新闻行业的思想理念,提出媒体要写出建设性报道离不开问题意识和质疑精神。

除了文字,他还指出不能忽视视频的强大力量,影像更容易能让人有情绪上的共鸣、视觉上的冲击。李强记者展示了在地大期间拍摄的作品和纪录片。他认为参加校报的工作为他走入社会做了衔接和过度,并鼓励同学们在大学期间去释放自己的无限可能。

李强记者谈及进入社会后的选择,他强调做新闻行业要不求名利,并且要付出别人见不到的心血,要有责任感和使命感。

他分享了自己工作过程中的得与失。沉没的大兴火灾新建村新闻录虽没有被报社发表,却使他收到冰点周刊的实习邀请;在京都报实习时接触到许多真正的新闻事例,让他学习到真正的社会机构媒体处理工作的方法。在正式进入冰点周刊工作后,李强记者经历了多次毙稿也背负着巨大压力、经历了许多思想挣扎,如《逃离》的发表并没有帮助魏光财一家走出村庄,但也有监督性报告《活在表格里的牛》超出预期地推动了脱贫攻坚问题的治理。他总结道:“新闻是对当代历史的记录,每一篇都有其深刻性和意义。”

李强记者分享了疫情期间进入武汉工作的经历,解答了一些从事新闻行业的人常有的困惑,提醒大家要平衡生活和工作,并以李志的一句话勉励同学们—“认真,是我们改变社会的方式。”

发言结束后是与观众的互动环节,李强记者耐心地为同学们解答了“涉及采访者利益时如何采访”以及“怎么平衡少数群体和大多数人利益的关系”的问题。

最后,由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院党委副书记边建华老师进行总结。他再次感谢了李强记者的出席,并为明年即将成立的艺媒校友会对李记者发出邀请,希望李记者持续关注母校发展。祝福李记者事业顺利,并表示学校是他强大的后盾,欢迎他的回访。

2021112712点整,本次分享会圆满结束。