战“疫”进行时,艺媒辅导员在行动

疫情就是命令,防控就是责任。4月22日,面临来势汹汹的新一轮疫情,艺术与传媒学院学工组全体专兼职辅导员,在党委副书记边建华的带领下即刻转入“战时状态”,为筑牢校园战“疫”防线贡献自身力量。由于北区方家村、西头村纳入管控区域,全体辅导员深夜在线,逐一排查、及时通知、关怀疏导,尽最大限度确保学生群体的健康安全,维护校园稳定。

学院党委副书记边建华根据学校通知要求,22日晚上9点左右,第一时间召开学工组线上会议,布置相关工作,并带领学工组专兼职辅导员进行重点区域排查, 一直忙到凌晨两点才完成工作任务。此次疫情突发以来,边建华副书记坚持每天前往北区办公楼线下办公,统筹协调各项疫情排查工作,处理应对各个年级突发状况,处理了多起学生因病因事请假外出事宜,例如:本科生李同学、研究生杨同学等因特殊原因请假外出的情况。妥善化解和疏导了多名学生情绪和心理问题。

学院辅导员单湉艺,4月22日晚上收到相关通知后第一时间从居住地中南赶回学校,投身战“疫”一线,在平凡的岗位上,积极践行自己的初心和使命。带领研究生德育助理高天时、杨彬彬对472名研究生、博士生进行排查,对排查出来的重点区域的学生逐一电话联系进行流调,并建立流调工作群,一直忙到半夜3点。随后,通过班委会、利用年级群、班委群等方式,告知学生最新的防疫规定,进行防疫宣传,每日跟踪学生做核酸情况。并且积极和研究生导师保持联系,通过硕士导师群向每一位研究生导师发出倡议,共同战疫,共克时艰。对同学们线上学习的情况进行摸底,为了了解学生的线上学习情况,收集学生在线学习过程中遇到的困难,积极反馈给学院研究生秘书。在做好防疫工作的同时,不放松就业工作,积极完善就业台账,点对点跟踪每名毕业生求职和就业进展,23日下午还组织开展了第十五期“艺堂”校友讲座,开展西部计划宣讲交流讲座。在做好本职工作的同时,积极响应学校号召,主动参加核酸检测志愿者活动,共参与6次,累计信息录入4000余人。

学院辅导员陈习良,自西头村纳入管控区域以来,第一时间入住园区辅导员宿舍。22日晚上9点,带领兼职辅导员高婷与各班班委联系,传达学校学院疫情防控工作要求, 第一时间排查全部2020级本科生近期行程轨迹,11点前完成全年级237名学生的排查工作。响应学校学院加强对隔离寝室学生人文关怀要求,通过学院学生党建办公室,动员和安排学生党员和入党积极分子参与志愿服务,无接触为隔离学生送饭菜送物资,保障生活物资供应。在做好本职工作的同时,积极参与学校核酸检测工作,多次担任信息录入员,共参加6次,累计录入4000余人。主动担当,率先报名,代表艺媒学院参加地大社区流调工作,逐一电话询问居民近期流动轨迹、核酸检测结果、身份信息,按时完成任务,向地大社区报备。

辅导员曾戈晖4月22日晚接到学校的排查通知后便立即召集班长和团支书以班级为单位展开排查和统计直至次日凌晨2点完成2021级本科生234名同学的排查工作,23日通过线上的腾讯会议召开班委例会传达学校的会议精神布置近期相关工作。对排查出的年级中需要管控的4名宿舍学生逐一进行电话沟通了解情况并联系班级团支书帮忙带饭和购买生活物资等保障其生活问题,受疫情影响年级中有4名学生健康码变黄码,导致班内同学情绪恐慌,辅导员通过在年级群、班委群、通知群等转发科普文章向同学们科普流调知识进行解释说明后安抚其情绪,让其如实上报个人行程和轨迹。疫情期间除了常规的排查和统计外,其他工作并没有因此而停滞,辅导员通过线上参加网课的方式了解同学们课堂学习情况、通过走访宿舍处理紧急的宿舍矛盾问题、通过电话连线对心理重点关注学生展开人文关怀等。作为需要深入和扎根一线的辅导员来说,“学生在哪里,我们就在哪里”,越是艰难的时候越要通过各方资源团结协作、迎难而上。

学院兼职辅导员肖淋译,在线上坚守工作岗位,将心比心,用奉献精神和务实作风在病毒与同学之间构筑起一道坚固防线。22日晚上9点,对240多名2019级本科生进行排查,迅速排查出20余名重点同学,并逐一取得联系。利用年级群向同学们做好防疫政策解释工作,提高排查效率,同时积极发挥各班班团委、寝室长的学生骨干作用,多方面掌握学生信息。通过班主任交流群,与老师们一起为学生筑起抗疫防线。对于提出外出申请的同学进行电话核对、沟通,对于健康码变黄的同学加强学生心理疏导,并和社区取得联系,提出解决方案,降低封校对同学们的影响。

学院兼职辅导员黄天佑、周悦,主要负责2018级本科生年级工作,第一时间展开疫情排查与防控工作,充分发动班委力量,全员排查不落一人,对有接触风险的学生进行了台账记录;构建班主任、辅导员、学生干部管理模式,更大力度地发挥班主任在疫情防控工作中的教育引导作用;每天发布核酸检测通知,坚持收集校外住宿同学在社区完成的核酸检测结果;在线协同办理了25名学生退机票、退课时费的情况说明与就业推荐表、就业协议书;对个别有明显情绪波动的同学进行线上心理辅导,联合朋辈展开心理疏导工作,筑牢疫情之下的心理安全防线。

疫情无情人有情,接下来的日子里,艺术与传媒学院辅导员将继续以实际行动勇担育人使命,践行初心誓言。相信只要满载希望与爱,我们定能打赢这场疫情防控阻击战!