艺术与传媒学院景观学系党支部用设计助力乡村振兴

党的十九大报告指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力实施乡村振兴战略。民族要复兴,乡村必振兴。在此号召下,红色旅游的重要载体“党建公园”、“社区营造”等迅速发展起来。在乡村建设蓬勃发展的今天具有很好的现实意义,其是政治工程、文化工程也是促进乡村发展的经济工程。利用特色内涵的景观“讲述党的故事,传承红色精神”,可以将景观设计与党建内容有机结合,传播精神的同时,更好地为居民生活带来便利。

今年,为贯彻落实乡村振兴战略和《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,文化和旅游部、教育部、自然资源部、农业农村部、国家乡村振兴局、国家开发银行近日联合印发《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,其中提到要把“文化引领、产业带动”、“科学规划、特色发展”等作为基本原则,将文化产业赋能乡村振兴,将优秀传统乡土文化得到有效激活。其中,创意产业、美术产业、文旅融合等作为重点赋能来将更多美术元素、艺术元素应用到乡村规划建设中,兴建特色书店、剧场、博物馆、美术馆等。

在此号召之下,艺媒学院景观学系党支部针对湖北省黄冈市武穴市刊江街道三个代表性小区进行了红色文化主题的改造设计,将景观学系专业所长进行发挥,用艺术设计来激活武穴市刊江街道,结合教学、科研和社会实践,为社区建设提供创意设计支持,塑造“一区一名片”的特色品牌,形成具有区域影响力的文化名片。

主要从社区特质、社区精神风貌、社区改造的使命三方面对刊江街道社区营造进行了思考,通过设计温暖党群关系,促进乡风文明,创新完善社区组织引领体系,提升基层社会治理工作精细化水平,全力打造充满活力、和谐平安“新”社区。

通过“一区一名片”的形式对梅园小区、魏垸小区、白树下小区进行了重点打造,以点带面来营造武穴市具有标杆意义的社区党建。以下是相应的方案展示:

梅园小区通过挖掘小区历史故事,在武穴红色故事和党的发展历程的引导下,来打造文化互融的社区:

魏垸小区以“崇仁重教”为名,重点打造党群服务中心,以文化为筑基着力打造“人文魏垸”,从展陈和科普的角度来讲述刊江街道历史故事。

白树下小区从农旅融合的角度来营造红色社区,分为三方面:以特为先,以文为魂,以旅为径来展现出武穴市的农耕记忆,用景观承载乡愁。

城乡社区是社会治理的基本单元,承载了人们最基础的生产、生活活动。良性的社区空间治理,可以真正实现社区空间的更新发展和人的全面发展,同时也能作为新时代发展下党建工作的承载体。未来,艺媒学院景观学系将继续结合教学、科研和社会实践,来为乡村建设提供创意支持,提升乡村经济附加值,带动人居环境整治提升。