中国艺术研究院美术研究所练春海教授做客艺媒讲坛

(通讯员 陈佳玥)2023年4月18日下午4:00,我院第33期艺媒讲坛在艺媒大楼1104学术报告厅举行。本次论坛邀请到中国艺术研究院美术研究所博导练春海教授,主讲题目是“汉代云纹饰的观念来源与影响”,参加讲座的有设计学相关教师和研究生,何清俊院长主持。

练春海教授毕业于北京大学,获博士学位,曾前往美国加州大学伯克利分校、斯坦福大学交流访问。主要从事美术史、美术考古、古代物质文化研究,出版《汉代壁画的艺术考古研究》《重塑往昔:艺术考古的观念与方法》《器物图像与汉代信仰》《汉代车马形像研究——以御礼为中心》等专著多部。

练春海教授主要围绕汉代云纹饰的图像特征展开分享,从宏观到微观、从抽象到具象深入浅出地介绍了汉代云纹饰演变特征。同时,练教授着重从信仰和世俗两个角度阐述了汉代云纹饰的时代特征和历史影响,并将其艺术特色从传播学、符号学等角度展开了关联论述。

在讲座互动交流环节,练春海教授针对同学们的提问进行了耐心细致的解答,拓宽了同学们的学术视野。

最后,何清俊院长从三个方面对本次讲座进行了总结。一是汉代云纹是汉代思想、信仰和世俗观念影响下滋生的文化图像;二是此次讲座提供了新的探究传统文化与艺术的研究方法;三是练教授的学术成长路径,为同学们的学术研究带来了启迪。

讲座以“传承中华优秀传统文化、构建中国文化体系、提高国家文化软实力”为结语,在师生们热烈的掌声中结束了此次艺媒讲坛。