提质增效年·艺媒在行动|艺术与传媒学院开展2024年劳动教育活动

新学期伊始,为深入贯彻中共中央、国务院出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的研究生教育体系,引导学生养成良好的劳动品质,树立正确的劳动价值观,艺术与传媒学院积极响应研究生院号召,持续开展学生劳动教育和实践活动,多措并举积极探索构建劳动教育新模式。

建设“劳动+党建”队伍。正值三月雷锋月,艺术与传媒学院全体学生党支部纷纷把劳动教育和主题月活动、党支部主题党日相结合,党员同志们对宿舍、工作室、学院进行了有组织、有纪律的分批次打扫,大家共同在劳动中进步,在劳动中成长。我院倡导党员同志们在劳动中学,在学中劳动。劳动教育不仅提高生活技能,还能养成良好的劳动习惯,从而感受劳动的辛劳和快乐,逐步养成尊重自己和他人劳动成果的良好习惯,最终弘扬中华民族崇尚劳动、热爱劳动的伟大精神。

探索“劳动+育人”模式。艺术与传媒学院以劳动育人为目的开展“传承雷锋精神·劳动创造幸福 ”的研究生劳动实践活动。以学生骨干、党员和国家奖学金获得者为排头兵,学院学生积极参与,主要分为园林绿化、宿舍管理、志愿服务、卫生打扫四个主题,大家积极协助校园劳动者开展劳动实践,于劳动中感悟雷锋精神,为校园治理奉献力量。学院鼓励研究生用照片、视频、文字展示整洁舒适的宿舍,在有限的空间里延续对生活的热爱,体现新时代研究生积极向上的精神风貌。

聚焦“劳动+品德”养成。艺术与传媒学院为响应习总书记全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化的号召,积极参加由学校后勤保障部组织的“珍爱绿色,珍爱校园——后勤保障部3.12植树活动”,深入开展全民义务植树,树立可持续发展意识,共筑绿色校园。学院老师们积极参加,大家用劳动贯彻着习近平生态文明思想,以实际行动爱一草,护一木,推动绿色发展理念深入人心,为建设美好校园贡献艺媒力量。