艺媒学院心理协会顺利举办学生骨干心理健康及安全知识讲座培训

(通讯员:郑咏茹、李蔚然)2018年5月24日下午2:30,艺术与传媒学院心理健康讲座与安全讲座于在北综307举行,全体本科生班长、团支书、心理委员、安全委员及部分班主任会参加了本次讲座培训。

图 学生骨干心理健康及安全知识讲座培训现场

本次的学生骨干培训讲座共分为两场,第一场心理健康讲座是由中国地质大学(武汉)应用心理学研究所郭兰教授主讲,讲座围绕着“如何识别和帮助有心理困难的同学”的主题,郭兰教授从什么是健康的标志,大学生常见的心理困扰与心理障碍,如何识别心理困扰、心理障碍和心理危机等展开,结合自己的经历和身边的例子,为现场的同学提供了心理问题的解决方案和途经。

大学生的心理素质关乎自己的身心健康。一些心理素质较差的同学,生活中的挫折,学业上的困难都有可能成为压死骆驼的最后一根稻草。心理问题,可以发展成为心理障碍,心理疾病和心理危机因此自我察觉和预防十分重要。关于大学生自杀,郭兰教授在现场做了详细的讲述,教授也给予了大家意见和建议,并且提醒同学与老师要关心呵护身边的同学,学生骨干要善于发现和观察身边同学的心理状态,对曾经有过心理问题的同学和处于心理亚健康的同学给予主动的关心与帮助。

在讲座的结尾,郭兰教授还为同学们提供了校内外心理求助的信息:

校医院心理门诊:每周四下午

校外资源:武汉精神卫生中心、武汉心理医院、各大医院精神/心理科

大学生咨询中心:西区教二楼408室、北区综合楼111室,预约电话67883547

研究生咨询中心:东区东苑博士生宿舍,预约电话67885150

周五晚上不能咨询。

Cache_1f82ab7273ce1ec2.

图 郭兰教授为学生骨干进行心理健康培训讲座

第二场安全讲座由中国地质大学(武汉)保卫处单红峰处长主讲,讲座从事例、防骗、防火和防校园贷四个方面详细的介绍了大学生在大学中容易忽视的安全问题。

单处长在开始的时候就运用实例,就学校最近的无人机事件展开讨论。无人机事件在网络上的发酵以及各大媒体的过度渲染,真实性大打折扣。单处长告诉我们在网上要注意自己的言行,要为自己的言行负责,同时也要为自己的行为负责。

在防骗方面,单处长也提到艺术与传媒学院的一个事例,一名新生携带整套苹果,包括苹果手机,苹果电脑等,但是在楼下购物的时候整套装备被偷。第二天家长又给他买了一套,但是隔天又被偷。这告诉我们在校园里也要重视自己的财务安全。在放火方面,单处长强调了宿舍内严禁使用大功率电器,并提出“谁购买、谁使用、谁保管、谁负责”的具体要求。

在校园贷方面,单处长劝告同学们要在自己的承受范围之内消费,否则后果自己承担,但是一般自己承担不起。如需紧急用钱,可以向父母说明情况,或者寻求同学老师的帮助,提高警惕远离校园贷。

Cache_-7b5c5037b4c4ba76.

图 单红峰处长为学生骨干进行安全知识培训讲座

在讲座的结尾单处长向在场的各位学生干部再三强调学校保卫处的电话号码,在危急时候可拨打电话求助,以保证学生的安全。对于我们一生,安全都是最重要的问题,它的重要性毋庸置疑。如果安全没了,一切都将变成虚无。

两场讲座中老师们详细且精彩的讲座内容给同学们留下了深刻印象。161171班班长卢旭在听完讲座后说:“通过老师的讲解让我们对常见的心理问题的定义和症状有了一定的了解,同时也意识到心理问题其实就在我们身边,如果不能保持良好的心态和积极的态度,很容易会受到心理问题的影响。作为班干部我们会重视起来,关注自己和身边同学的心理健康。另外涉及到安全问题,校园贷,诈骗等案件的发生在大学生中间屡见不鲜,提高自我保护意识是非常必要的,同时也要有寻求家长和老师帮助的意识,不要让我们的大学生活受到这些事情的影响。”