美育课堂·课程作业展 | “1:1构成”

《建筑设计》课程作品展

“1:1构成”

2022/4

环境设计系

猫猫办事处

小组名称:猫猫队立大功

小组成员:卫林鹏、陈胤庄、唐珊珊、冯金赢、赵依星、舒朝仪、 钟一

场地选址:中国地质大学(武汉)北区体育馆南侧道路东端

设计理念:为猫猫提供一个短暂休息娱乐、供同学投喂猫猫的场所。

猫猫队立大功全员合照 4.12留

猫舍整体由两部分组成,以居住为目的半封闭空间,以及供猫咪休憩游玩的半开放与开放空间,整体底部抬高,在场地中起防潮作用。取材为水泥板,防潮防蛀,表面以木纹纸做装饰,用于适应周围环境。

三个空间都设计有连接的通道,满足猫咪喜爱在狭小空间穿梭游玩的习性;整体都做了挡雨的设计,顶部开放空间用透明亚克力板做顶板,猫咪可以在此休息晒太阳,晴雨两用。四角的麻绳更便于猫咪磨爪;三面围合的空间具有良好的通透性与采光性,介于休憩与居住空间之间,底部抬高用于摆放食盆等用品。

喵星事务所

小组成员:严鑫怡 陈炳伊 付杨璐 黄伟宸 戴宇轩 刘星雨 宗漪培 张晓宇

场地选址:北二路与宁静路交叉口,公管学院旁

服务对象:大橘、小黑等猫猫

我们给这个猫舍取名为“喵星事务所”,设计理念是我们认为校园里的流浪猫都生活在遥远的喵星球,而我们设计的猫舍是人与猫交流互动的特定场所,猫猫可以在这里沉浸式与人互动,并且享受喵生。我们在猫舍的装饰上选择了梵高的《星月夜》,更加贴合我们的设计理念。

娱乐部分:

猫爪板——为了节省空间与材料,我们将麻绳缠在方形的柱子上,使柱子既能支撑还起到了作为猫抓板,给猫咪磨爪子的作用。这样既节省了空间,还满足了猫咪的一项重要的需求。

攀岩墙——我们在休息区后面加上一个斜坡,并且在斜坡上安装上凸起,迎合猫咪喜欢攀爬的天性,同时也增加了猫咪从二层跳下来的安全性。

露天平台——这个平台用作给猫咪在外平时晒太阳以及与人互动。

住宅部分:

住宅部分我们设计了两层,因为一可以节省空间,二来猫咪一般都喜欢独居,所以制作了两个房间,把入口都设计成圆形是因为爱钻洞是猫咪的天性,这种私密空间的设计能让猫住在里面的时候更有安全感。

03 转角遇见猫

小组人员:张奥、董家祥、罗宏燕、陈畅媛、陈颖超、余鑫涛

场地选址:北区体育馆附近

小组成员及老师合影

在整个建造猫舍的过程中,猫舍从无到有,从想法到图,再从图到落地开始搭建,到最后搭建完,老师的指引让我们很完整的参与上述的所有过程,让我们对建筑设计这门课有了初步的认识和入门。虽然中途会有波折和结果成品不是很完美,但面对亲手搭建的猫舍还是有些成就感的,更重要的是我们在小组在实践中学会了如何分工合作,学会了如何根据甲方(猫猫和人)更好的设计建造出猫舍......尤其是验收点评后,我们认识到自身实践成果的不足,懂得了以后如何更好的去建造更合适更完美的作品。