从心出发,助力成长 | 艺术与传媒学院第六期“弘艺班”学生骨干培训顺利开展

4月20日下午三点,艺术与传媒学院第六期“弘艺班”学生骨干培训在艺媒楼1104报告厅顺利展开。本次培训课程由学生心理健康教育中心黄海老师主讲,主题为“解读心灵密码之心理防御机制”,学院研究生会和学生会的学生干部、本研各班级心理委员参加本次培训,培训由学工组兼职辅导员陈雨果主持。

黄老师以近期火爆的电视剧《狂飙》相关的剧情开场,以轻松幽默的方式引出讲座的主题“心理防御机制”。随后,黄老师从“本我”“自我”和“超我”的角度具体诠释了心理防御机制的含义,指出焦虑即是“自我”的焦虑,当“本我”与“超我”之间出现矛盾冲突时就会出现“自我”的焦虑,而在解决矛盾过程中的反应方式,就是“心理防御机制”。接着,黄老师围绕一副关于插队的漫画介绍了心理防御机制的不同类型,并强调防御机制无好坏之分,了解和熟悉防御机制能增进我们对自我的了解,从而更好地应对自身的心理困惑。最后,黄老师呼吁同学们要正确理解自我,理解他人,健康积极地生活。

8B4C

至此,艺术与传媒学院2023年第六期“弘艺班”学生骨干培训圆满结束。