艺术党课:文化自信

通讯员:宗瑜璐 杨悦 张振)2021年4月9日中午12点,艺术与传媒学院环境设计研究生党支部在西区教一楼106教室组织开展了艺术党课活动。

据悉,本次艺术党课活动内容是来自支部的立项党课结题,全体参会成员共同学习了以“中华优秀传统文化的设计再造”为主题的艺术党课。该党课是由支部宗瑜璐、杨悦、张振团队申报完成。在基于文化自信、文化强国的背景下,团队结合设计专业的独特性,开展了一场充满艺术性与创新性的教育科普课程。

活动伊始,首先由团队成员张振对文化自信和中华优秀传统文化的相关理念与政策展开解读。内容明确指出,文化自信在当代社会发展中是必不可少的一环,增强文化自信具有重要意义;学习习近平同志关于中华优秀传统文化的新思想新定位,推动中华优秀传统文化的教育工作;坚持创造性转化与创新性发展的双创方针,弘扬传承中华优秀传统文化任重而道远。

紧接着,由团队负责人宗瑜璐展开了关于“中华优秀传统文化的设计再造”的设计创作内容的分享。在文化自信的基础上,设计作品以语言学为基底、以优秀传统文化符号为原型、捕捉其时空性的特征与要素,通过“以筋化骨,以意取形;外立于象,内藏于形”的特定设计手法,将传统文化符号融入现代产品设计中。设计作品进行了跨文学、艺术学及工学等学科内容研究,坚持以创造性转化与创新性发展为指导方针,以弘扬传承中华优秀传统文化为己任;推动优秀传统文化符号在现代跨时空性的文化再生,增强文化自信和文化软实力。

通过此次艺术党课的学习,参会成员均表示获益良多。牛孟涛同志表示:要坚持文化自信、文化强国的重要政策与方针;刘子正同志表示:以设计创新为驱动,响应政策号召,推动中华优秀传统文化的教育、弘扬与传承工作。

最后,副支部书记商赢元进行了总结与分享:文化自信是“不忘初心,牢记使命”的重要内容,我们应加强思想道德建设;推进文化创新,大力推动文化繁荣发展;坚持“双创”方针,传承和弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化夯实了我们文化建设的根基,奠定了我们文化自信的强大底气。增强文化自信,推动优秀传统文化的传承、发展和创新,为我国增强更具影响力的软实力,让中国梦的舞台更加广阔,历史底蕴更加深厚,前进定力更加强大。

• 附件【艺术党课.pptx】已下载