艺术党课:用艺术讲述故事,以美育指引青年——以地大青年党员创业事迹激励地大学子

党的二十大于10月16日上午10时在北京顺利召开,习总书记寄语广大青年学子,“地地地”团队认真学习了二十大精神,响应学院的号召,结合专业特色,以讲述地大青年党员校友优秀事迹为主题,将艺术与校友精神教育相结合,采用趣味性艺术表现形式讲解优秀地大青年党员的事迹,使同学们在趣味艺术氛围中了解学习青年党员校友精神,并将校友精神发扬光大。

2022年11月30日中午12点30分,“地地地”团队于中国地质大学(武汉)北区115工作室召开了艺术党课分享活动。团队成员罗琛、张涛、于凡同学以《用艺术讲述故事,以美育指引青年——以地大青年党员创业事迹激励地大学子》为主题,将美育与艺术党课相结合,通过“ppt讲解+自制动画放映”的方式向同学们讲述地大青年党员的优秀事迹,学习校友如何将专业技能同我国优秀传统文化相结合,坚定文化自信,学习校友精神,明确当代青年人的责任与担当,为同学们上了一节生动形象的艺术党课。

图一:罗琛同学进行艺术党课分享

本次党课主要分为三部分(1)解读二十大中习总书记对青年人的寄语,(2)地大青年党员的优秀事迹,(3)学习与传递校友精神,争做优秀地大人。习总书记在二十大报告中指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年要敢闯敢干,早于2014年,我国提出“大众创业、万众创新”,国家教育部颁布《2014年国家鼓励高校毕业就业创业新政策》鼓励高校毕业生就业创业,众高校纷纷出台系列优惠补贴政策响应国家号召,鼓励支持大学生创新创业,地大学子积极参与创新创业项目,将自己专业知识技能应用到创新创业中,故事主人公之一——刘于飞学长便是地大优秀创业学子之一,学长是艺术与传媒学院13级设计学硕士,在校期间刻苦钻研专业知识,不断提升自己专业技能,以湖北省优秀传统文化及校园文化背景为依托进行文化创业,以艺术方式弘扬与传播荆楚优秀传统文化,取得一定的成功,其中与湖北省文化厅外联部合作的《长江万里图》项目曾成为当时推介会上的“明星”,得到外国友人的盛赞。

此次青年党员校友优秀与地大的故事主要以定格动画和采访视频结合的形式呈现,以超轻粘土为材料进行制作的定格动画以较为真实的视觉效果呈现,还原拍摄对象真实的美感和艺术特点,给予观众接近现实的视觉效果,给观众留下一定想象空间,增加故事的趣味性。

图二:定格动画讲述故事

每个时代青年有不同的时代任务,而新时代青年更应积极学习,努力钻研专业知识,提升自己专业技能,以习总书记对青年人的寄语为指引,充分结合自己专业知识与技能,施展才干,实现梦想,为把我国建设成为富强明主文明和谐美丽的社会主义文化强国而努力奋斗。