艺术党课:中国的探月工程

正值建党100周年的时刻,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院交互设计研究生党支部积极响应学校及学院的号召,结合自身专业,学习航空航天精神,带动支部党员进行各式各样的实践学习,使支部党员能在新的历史篇章中更加坚定信仰,勇往直前。

2021年12月5日晚上19点整,党支部以线上会议的形式召开了艺术党课分享活动,钟思怡同志、周娅同志和李子微同志以《中国的探月工程》为主题,以艺术党课的形式向支部党员讲述中国的探月精神,通过“PPT讲述+短视频放映”的方式向支部党员讲述了探月的历史,中国现代的探月工程,以及嫦娥五号等,弘扬了我国的航空航天精神,是一节引人入胜的艺术党课。

本次党课主要分为四个部分:(1)关于月球(2)中国探月梦(3)探月工程(4)探月与设计,中国目前还没有把人送上月球,根据中国已经确定的计划,中国目前首先要完成的是探月工程。整个探月工程分为三个阶段,第一期工程为“绕”,二期工程为“落”,2017年进行的三期工程为“回”,之后再进行载人登月计划。

据探月工程总设计师吴伟仁说,嫦娥五号大约2017年前后择机发射,任务是采样返回,是该工程中最关键的探测器,也是中国探月工程的收官之战。

月球探索是太空探索的重要一步,太空探索和月球探索一直是各国竞相发展的热点,太空经济市场潜力巨大。在太空环境、太空资源、太空能源的开发利用等领域,将形成经济新赛道。同时,对普通大众来说,随着太空技术加速成果转化,太空科技将进一步融入人们的健康、饮食、穿着、出行、医疗、公共安全、环境保护等生活场景中,不断推动提升生活品质度和生活便利性。由此可见,探月与我们的设计也是息息相关。

在党课的最后时间还与同学们进行了互动,通过提问的方式回顾了整节艺术党课的内容,例如探月工程分为几期,专业有哪些与探月有相关的东西,同学们积极主动的回答,并且回答认真,最后结束时,我们祝愿国家越来越强大,能早日实现探月计划!