蔡大生教授和音乐系教师进行教学研讨

(记者杜玥)6月6日下午,蔡大生教授与音乐系教师就本科生教学计修订等事项进行研讨。

蔡大生教授是著名男高音歌唱家、声乐教育家。瑞典大剧院、瑞典哥德堡歌剧院、挪威国家歌剧院终身演员。被国家文化部授予“全球最具影响力的华人歌唱家、中欧文化使者”称号。

此次研讨是蔡大生教授担任我院讲座教授后,首次与音乐系教师进行的教学研讨,主要围绕以下几个方面展开。

首先,对音乐系相关专业的课程安排和专业课设置提出了调整意见,取消了一些与本专业关系不紧密的课程,强化了专业主干课程。

其次,增加了音乐系学生的艺术实践课程,给学生更多的机会面对观众,进行舞台的展示。为此,音乐系将成立学生合唱团,并设立月末音乐会。音乐系教师张理说:“我们可以让很优秀的学生先进行实践,让他们有更多机会在舞台演出。以此逐步带动音乐系所有的学生上台表演,积累经验。”

再次,发挥音乐系在提高全校学生音乐素质方面的重要作用,从下学期开始音乐系将开设一门中外经典音乐作品欣赏的通识课。由张理等音乐系教师讲授中外经典音乐作品。

此外,教师们还就钢琴教师的增加、音乐厅和琴房的使用、教师琴房、演出服装的配备、演出大蓬车的购置等具体问题进行了探讨。

蔡大生教授表示地质人与大自然接触,具有浪漫主义情怀,他本人也与地质有不解之缘,所以非常乐意来地大。将来可以安排对青年教师进行一定的培训。他还表示,本科生的教育非常重要,所以音乐系各个专业一定要有得当的师资配备。硕士点的设置十分必要,蔡教授表示将会吸引有影响、有潜力的人才到地大音乐系读研。

研讨结束后,蔡大生教授出席了当天晚上的毕业生音乐会,也应邀对学生的表演进行了点评,并正式宣布10月将在地大艺术与传媒学院音乐厅举办专场音乐会。