全院教职工开大会 赵冰院长谈学科建设

(摄影 刘定耀)4月28日,艺术与传媒学院召开全体教职工大会,探讨学科建设与学术团队建设。会上,赵冰院长提出了“2+2”的学科建设模式和5大科研团队建设构想,引发教职工热议。

赵冰院长介绍,经过学院党政联席会议通过,学院拟依托地大地球科学的学科优势,整合相关资源,重点发展“地球景观科学与工程”和“地球科技传播”两个学科方向;同时按照专业特点,强化音乐和美术两个基础学科。赵冰院长提出,将以“地球景观科学与工程”为引领学科发展的新增长点申报建设学校学术创新基地,并在尽可能短的时间内迅速占领全国景观规划设计学科高地。

“学院决定建设5个学科团队,负责学院的科研与研究生培养等工作”。赵冰院长介绍,这5个学科团队分别是“地球景观科学与工程”、“地球科技传播”、“交互设计”、“音乐舞蹈”和“当代艺术”。“5大团队都要有领衔的教授或讲座教授,并分别要有4个具体的拓展方向”;“要加大科研力度,加强博士点、硕士点的申报”。 为此学院将为5个学科团队配置相应的空间及设备条件,并给予其它相关支持。

赵冰院长向全院教职工谈学科发展思路

“这将是建院以来最大的一次转变”。帅斌书记则透露,学院的学科建设模式和学科团队建设构想,在学校“十二五”中期检查会议上向校领导和兄弟学院领导做了汇报和介绍。“这是前期调研的成果,有着美好的愿景;同时也意味着责任与辛苦,需要大家一起去奋进”。

大会同时选举了第八届教职工代表大会的代表。

帅斌书记进一步向全院教职工提出努力方向及要求