“如何欣赏石窟造像——以麦积山石窟为例”主题讲座顺利举行

为增强我院学生传统工艺美术的美学欣赏能力,扩宽学生学术知识维度,中国地质大学(武汉)艺术传媒学院于11月25日19时于东校区综合楼201室举办了“如何欣赏石窟造像——以麦积山石窟为例”主题讲座。讲座邀请了武汉大学哲学(美学)博士、湖北美术学院工业设计学院赵婧老师为大家讲授这堂精彩纷呈的艺术欣赏课。课堂上,赵老师结合自身研究领域,详细为大家讲解了如何欣赏石窟造像,开阔了同学们的眼界,也为同学们补充了石窟雕塑相关的专业知识。讲座通过口述、图片等方式展示,生动具体,吸引了大家的兴趣和关注。

讲座开始,赵婧老师简要介绍了自己的研究内容,然后以麦积山石窟造像为例,开门见山地引出了本次讲座的主题——如何欣赏石窟造像。首先,赵老师为我们介绍了麦积石山窟的历史背景、开凿建造历程等概况知识。随后她详细解说了该石窟造像、泥塑的形象、题材、表现形式、材料运用、造像技法、审美风格等相关知识。

接下来,就石窟造像的艺术和文化内涵方面,赵老师围绕“为何要建造石窟”和“为何要在石窟内建造佛像”这两个问题,为同学们举列子详细讲解,讲解中亦引申出僧侣禅修的环境、佛道思想中的功德积累、麦积山石窟的“禅观”、麦积山石窟审美风格的造型特征与风格演变等。佛教文化内涵深厚,中国画文化更是博大精深。赵老师通过对麦积山石窟的讲述,使同学们不仅对石窟造像审美和欣赏有了较为系统的认识,更对中华传统文化、禅宗文化内涵有了更深层次的理解。

洋洋洒洒几十页的幻灯片放映,持续两小时文化之旅,同学们听的津津有味。课堂上,赵老师将意蕴深远、内涵深奥的知识以直观的表达传授给同学们,春风化雨,润物无声。讲座结束后,全场响起热烈的掌声,向赵老师表示感谢。