“七一特辑”丨初心如磐 奋楫笃行!——国家级一流专业负责人张梅珍教授

初心 · 笃行

——国家级一流专业负责人、院德艺双优获得者

张梅珍教授

近日,教育部公布了2021年度国家级一流专业名单,我院广播电视学专业获批。成绩的取得离不开全体广电师生的共同努力,更是凝聚了专业建设负责人张梅珍教授的辛勤付出。

张梅珍,中共党员,艺术与传媒学院副院长。在22年的从教生涯中,始终把立德树人作为教育教学的首要目标,把学为人师,行为世范作为教书育人的价值追求,在教学岗位上辛勤耕耘。主持2项科研成果获湖北省社会科学优秀成果奖,1项教学成果获湖北省高等学校教学成果奖,先后3次获校优秀共产党员等称号。担任湖北科技传播学会副会长兼秘书长、教育部霍英东青年教师基金及青年教师奖网络评审专家、湖北省社科基金评审专家、湖北新闻奖评审委员等学术兼职。

一、以育德意识统领新闻专业人才培养全过程

育人为本,育德为先。新闻传播学具有强烈的意识形态属性和实践性,作为专业负责人,张梅珍积极带头并引导专业教师立德树人,崇德尚业,强化专业思政和课程思政。根据本专业人才培养特点和专业能力素质要求,深化专业课程思政教学方法改革创新,将课程思政元素融入专业人才培养方案、融进课程教学大纲和教学设计、贯穿教材建设。

增强专业课的育人底色。深入推进马克思主义新闻观进教材、进课堂、进头脑,始终强调专业课的育人功能。近4年教学团队先后主持课程思政和马工程教学项目5项,开设“马克思主义新闻观教育”、“环境与科技传播”系列课程,让课程思政和学科特色“同轴共转”,达到价值引领与知识传授的良性耦合。

二、以仁爱之心关注学生成才

“学生面前的张老师心中有爱,眼里有光”。作为一名教师,张梅珍希望学生要有仪式感和敬畏心,每年新生进校的第一课是她给同学们讲学科前沿、讲专业理想,系好大学生涯的第一颗纽扣;毕业离校的最后一课她会满怀激情地为同学们扬帆起航回报社会鼓劲祝福。

“张老师的课有深度,有温度!”学生这样评价,她多次获学校本科教学质量优秀奖。时时追踪学术前沿和最新动态,在坚守传统教学理念的同时不断创新教学方法,主推专题式、问题式、混合式等方法。

她的课程内容体系完整,讲课逻辑严密,思路活跃清晰,全程脱稿脱屏。课堂上能细心关注每个学生的学习需求,用心上好每一门课、每一节课,8个学时的讲课她会花一年多的时间准备并时时更新,一堂45分钟专题课她准备了一百多页的内容,对教学的认真近乎执着。

“严爱相济”。生活中对学生温和亲切的张老师在学业上严肃认真起来是一点不含糊,她对每个学生一视同仁,学习优秀、实践能力突出的学生她会帮助支持他们向更高远的目标进发,遇到学习有困难、就业有压力、思想有迷茫的同学她会不厌其烦,耐心细致地给予精心指导,并想办法帮助解决。

三、以无私奉献精神助力青年教师成长

组建教学团队,做好传帮带,以团队建设优化学科队伍。张梅珍带领2名青年教师组成课程组,精心打造《新闻传播导论课》,创建课程思政案例库,力争建成校级课程思政精品课;指导青年教师丁洁、李静连续两届荣获校青年教师教学竞赛冠军,丁洁荣获湖北省青年教师教学竞赛三等奖。从教学理念、教学方法的创新到教学内容的设计、教学过程的把控等,她会通过不同的方式逐一给青年教师分享传授,在她的带领下,新闻专业课堂教学等系列教学活动严谨规范。

“张老师热爱生活,心态阳光,是一名有智慧、有着浓郁情怀的同事,与她交流总能收获启迪和满满的正能量!”工作上能根据每位青年老师的特长科学合理安排和指导,发挥各自优势逐步成长,生活中能时时给予他们细心体贴的关心照顾,与他们交流探讨如何树立正确的职业观、价值观、婚恋观和育儿观。

四、以勤政务实品格履岗尽责

勇挑重担,敢于创新。新闻传播学科近几年发展遇到一些瓶颈,队伍的规模结构、科研实力较弱,特别是学科方向特色不明晰。

作为学科负责人,张梅珍教授带领科研团队积极寻求与学校主流学科的交叉融合,引进特色专业师资,整合校内资源,搭建跨学科学术交流平台,经过几年的探索,逐步形成了特色鲜明的科普传播方向,并在成果积累、团队打造、社会服务等方面取得了显著的成效,特别是围绕科普传播人才培养方面进行了有效的实践和探索,广播电视学专业获批国家一流专业,相关的教学成果获学校教学成果一等奖并推荐省教学成果奖。

严于律己,爱岗敬业。自2015年担任副院长以来,张梅珍主要分管科研和学科工作,学院连续4年获学校科研管理先进单位。作为负责人完成了新闻传播学第4轮和第5轮学科评估、学位点评估、学科对标评审、培育学科、国家级和省级一流专业的申报等,除了牵头组织协调外,她主笔高质量完成了各类评估申报材料的撰写。

写材料是一件劳心费力的苦力活,常常从准备到成稿一忙就是几个月,在电脑前一坐就是一整天,熬夜加班是常态,但她从不计较名利和个人得失。“只要有工作任务来了,张老师总能以饱满的精神状态投入并力求做到尽善尽美。”她对待工作严谨认真,善于思考,工作思路清晰,做事内敛沉稳,待人真诚正直。

初心如磐 奋楫笃行!张梅珍教授希望以“高尚师德、人格魅力和学识风范”的目标勉励自己,成为学生健康成长的指导者和引路人,在平凡的教学岗位书写新的篇章。