2022年艺术与传媒学院暑期采风系列报道——音乐学2020级恩施—利川—巴东采风第四天

转眼间,为期六天的采风实习就过去了一半。今天是采风期间具有转折性的一天,我们将转移战地,开启全新的生活。

清晨,大家在吃过早饭后背上行囊,依依不舍地离开了有趣又漂亮的女儿城,乘坐大巴赴白杨坪镇洞下槽村,调研国家级非遗项目“灯戏”。灯戏,地方俗称“唱灯”,属恩施州五大地方戏曲剧种之一,2008年入选第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,洞下槽村正是恩施灯戏的重要传承基地,今天我们也将拜访国家级传承人孟永香老师。孟老师首先带我们参观了灯戏展览馆,并为我们介绍灯戏的发展历程。孟老师提到,这些传统文化代表了老前辈在过去的穷苦生活,这些文化被保留和传承,是老前辈们对子子孙孙的谆谆教诲。孟老师语重心长地教导我们:“你们要时时刻刻记住,是前辈们的辛苦付出才换来了现在的幸福生活,我希望你们都能在该学习的年纪好好学习,希望你们每个人都能成为国家的栋梁之材!”接着,孟老师为我们现场展示了几段经典的灯戏选段,曲调朴实感人,有浓厚的地方性民族韵味。孟老师虽年岁已高,但她的歌声都让我们为之动容。离开展览馆之前,孟老师还赠与了同学们恩施非物质文化遗产的相关资料书籍,同学们也表达了最真诚的感谢。

随后,孟老师带我们去山上的茶园参观。十几分钟的盘山公路窄小又曲折,几个180度的大转弯,让我们为司机师傅捏了一把汗,好在师傅的技术能轻松应对它们。惊险又刺激的车程结束,映入眼帘的是世外桃源般的茶园,园落漂亮又别致。我们一块参观并了解了制茶技艺,还有幸品尝到了著名的恩施玉露茶,茶汤嫩绿明亮、清香持久、鲜爽回甘。茶园外的风景也曼妙绝伦,乳峰胜景,晨云浮移,静谧的自然风光让人拜祭与向往,大家都禁不住拿起手机在这绝美的地方拍照记录,不愿离开。

午饭过后,我们将乘坐3个多小时的大巴去往巴东实习基地。路途虽然颠簸又漫长,但一路上的风景却让人念念不忘。坐在一隅,紧贴玻璃窗,车匀速行驶,瞬间掠过急缓的山坡,深邃的峡谷,苍翠的树林蔚蓝的天空一碧如洗,流动着的白云缥缈的浮在山巅,如梦境一般,同学们都对大自然的秀美风景赞不绝口。

终于,在傍晚前到达了我们学校在巴东的科教基地。我们怀着期待的心情办理入住,在看到两室一厅、有空调和独卫的宿舍后,大家心中的大石头也终于落下来,对住宿环境表示满意。基地的老师为我们开了基地动员大会,会议介绍了基地的基本情况、宿舍环境、食堂概况,还强调了基地的规章制度,基地老师也倡导我们积极交流沟通给予建议,及时解决生活和学习上的问题,为我们提供更好的实习环境。我们作为学校第一批入住巴东实习基地的学生,也理应遵守纪律,做好表率。之后我们在基地食堂吃晚饭,三荤一素一汤、熟悉的餐盘,让我们仿佛回到了学校。晚饭过后,大家自由活动,基地还提供免费的运动器材:羽毛球拍、篮球、乒乓球等等,大家纷纷在操场上活动起来,回荡起阵阵欢快的笑声。看来大家的到来为巴东基地注入了新的活力,也期望接下来我们能在这里度过美好的时光。