NEWS | 艺术与传媒学院2022级新生入学教育活动顺利举办

20229259:00,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院2022级本科生新生入学教育活动在教三楼208教室举行。

D28C4

参加本次活动的领导和老师有学院党委副书记边建华,学工组辅导员、团委书记单湉艺、学工组辅导员、党建办公室主任陈习良、喻家山派出所王东警官、学校心理健康教育中心黄海、学院教务科朱嬛、学工组辅导员曾戈晖,讲座由学院兼职辅导员陈述波主持。

活动第一项,学院党委副书记边建华老师讲话,首先祝贺2022级的新生顺利完成军训,简要介绍了学院基本情况。然后对同学们的大学生涯规划进行了指导。他提出全体新生应当做好一个整体规划、明确三个目标:思想建设目标、学术目标和职业目标;做四个方面的管理者:时间管理者、身体管理者、情绪管理者和财富管理者;要学会处理好八种关系:同学、恋人、导学、亲人、朋友、团队、同辈和寝室关系;最后还就大学开展的劳动教育谈了自己的认识,开展劳动教育,第一要尊重劳动者,第二要树立劳动意识、第三尊重劳动成果、第四培养掌握劳动技能。边书记对全体新生寄予了最深切的期盼,大学是一个人成长成才的重要阶段,期待大家争做科普(地学)的制作者、优秀文化(地学)的传播者和美育(地学)的践行者,做德才兼备的地大艺媒人。

748A8

第二场讲座由学工组辅导员、团委书记单湉艺老师讲解了学风建设、团委工作、创新创业政策、创新创业的主要赛事和学院创新创业举措等。同时,单老师还展示了一些学院、学生已取得的优秀成果让同学们更有信心与底气去发展创新精神。在讲座的尾声,单老师赠予我们有梦最美,艺起向前的殷切寄语,并欢迎大家加入艺媒大家庭。

B9623

第三场讲座的主讲人是艺媒学院学工组辅导员,党建办公室主任陈习良老师。他以党组织建设及入党积极分子培训为主题,向艺媒全体新生介绍了学生入党、党员教育等工作。共产党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,陈老师强调正确的入党动机是思想上入党的根本原因。

B465B

第四场讲座于下午两点开始,主讲人是学工组辅导员曾戈晖老师。她为2022级新生讲解了大学生奖励与资助的相关政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、地大英才奖学金、本科生社会奖学金和社会助学金等各项奖助学金的基本评选条件,以及勤工助学岗位的申请方法,为家庭困难的学生指引方向。

EBCFC

第五场讲座由学院教务科朱嬛老师主讲的——学生管理制度宣讲,朱老师主要介绍了大学生的培养方案。包括课程修读、课程考核成绩、学业管理、学分认定几个方面。在课程修读方面,她提倡我们按时参加教育教学活动,重视平时成绩,以此提高综合成绩。最后,朱老师推荐了许多学校官方的网站,方便同学们获取信息,并预祝新生们圆满完成学业。

E84BD

第六场讲座的主讲人是学校心理健康教育中心的黄海老师,他用幽默诙谐的语言和真实生动的事例为同学们上了有趣而深刻的一课。黄老师围绕新生心理适应与应对展开了详细的讲述。黄老师指出,同学们首先应该有一个良好的心态,耐心地体验大学生活;其次应学会学习,寻找兴趣、融会贯通,丰富课余生活;核心是要学会正确认识自己,并且积极进行人际交往;还要学会协调和控制情绪,合理宣泄。最后,他呼吁大家重视心理健康教育,并鼓励遇到挫折身处困境的同学们积极向家长、朋友、老师等寻求帮助。

12A2B

最后,学院邀请武汉市公安局喻家山派出所的王东警官做了《校园安全教育》讲座。王警官宣讲了大学生防电信网络诈骗的安全知识,为刚步入大学的新生敲响了警钟。王警官通过列举5个真实案例使新生们身临其境地了解到网络诈骗形式的多样性,讲解了电信网络诈骗的三难:打击难、取证难、定罪难。同时他也告诫大家:不要轻易相信他人,要提高自身的防骗意识。

DAB0D

到此,艺术与传媒学院2022级本科生新生入学教育活动顺利落幕。