新闻传播学硕士学位授权点自评估评审会顺利举行

(通讯员:蔡爱新;摄影:刘定耀)6月25日上午,艺术与传媒学院新闻传播学硕士学位授权点自评估专家评审会在艺媒大楼1209会议室举行,艺术与传媒学院党委书记晋曦、院长何清俊、副书记边建华、副院长张梅珍、杨喆、袁玥、彭静以及新闻传播系教师代表参加了会议。

本次会议邀请了5位校外专家进行评审,分别是国务院学科评议组成员、教育部新闻传播学类专业教指委委员、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授、武汉大学新闻与传播学院副院长洪杰文教授、华中师范大学新闻传播学院院长万忆教授、湖北大学新闻传播学院原院长廖声武教授、中南财经政法大学新闻与文化传播学院副院长余秀才教授。

晋曦逐一介绍参会专家并对各位的到来表示欢迎和衷心感谢,向评估组介绍了本次学位点自评估工作的背景和目的,希望各位专家为新闻传播学学位点建设和广播电视学国家一流本科专业建设点把脉问诊、传经送宝。

副院长张梅珍教授从学位点基本情况、中期建设成效、发展现状与存在问题、建设思路与措施等4个方面详细介绍了新闻传播学学位授权点建设情况,以自我诊断的方式分析了学位点及一流本科专业建设点的发展态势。

与会专家在听取汇报、查阅资料和现场问询的基础上,就新闻传播学的学科特色凝练、师资队伍建设、人才培养质量等工作进行了深入研讨和全面评估,对新闻传播学学位点建设取得的成绩给予了充分肯定和认可,认为新闻传播学硕士学位点学科特色日益凸显,以“强基础、重实践、求特色、入主流”的先进发展理念为指引,形成了较为合理的师资结构,研究生培养方向明确,人才培养质量稳步提升,服务社会的贡献力和显示度不断增强,尤其在围绕“美丽中国 宜居地球”主题开展科普传播等方面发挥了积极作用。

专家组对学位点师资队伍建设工作提出了合理化建议,指出在队伍规模结构和高层次学术团队方面还有进一步提升空间;对优化课程体系和教材体系、扩大学生规模等工作提出了中肯意见。专家组经过集体讨论和评议,一致认为学位点周期性评估结果为优秀,并形成了详细的评审意见。

院长何清俊教授作总结发言。他代表学院对各位专家莅临指导、大力支持以及对新闻传播学学位点建设工作给予的充分肯定表示感谢。他认为专家的意见和建议客观、精准,学院将认真做好研究、吸收和转化工作,做出针对性的调整和改进,促进新闻传播学学位点高质量发展;同时希望各位专家能够一如既往地关注、支持我校新闻传播学学位点建设和研究生培养工作。