携光向前,筑梦“疆”来|中国地质大学(武汉)九里阳光艺术支教团赴新疆开展艺术支教活动

(通讯员 边建华 单湉艺 曾戈晖)为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神以及总书记在二十大报告中提到的“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,全面贯彻落实教育部有关“教育援疆”和“五育并举”的文件精神,根据学校与新疆生产建设兵团深度对接促进合作座谈会的会议精神,74日至714日,中国地质大学(武汉)九里阳光艺术支教团一行16人前往新疆生产建设兵团第六师红旗农场学校开展了艺术支教活动,旨在为当地的孩子们送去优秀教育资源,不断丰富美育实践成果。

艺术支教,持续推动乡村美育事业发展。

九里阳光艺术支教团隶属于中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院青年志愿者协会,自2011年成立以来,每年7月都会前往湖北省宜昌市秭归县开展暑期艺术支教活动,十年间团队共派出100余名志愿者,教出的学生已超过1万人。新时代,新征程2023年,在支教团队第二个十年之初,为积极响应总书记“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,九里阳光艺术支教团不远万里奔赴新疆生产建设兵团第六师红旗农场,助力当地美育事业发展。

在本次支教活动中,志愿者面向红旗农场140余名参加艺术夏令营的同学们开设了音乐课(包括电子琴和合唱)、美术课(包括绘画和手工)以及舞蹈课,教小朋友们如何打节拍、看音符、找节奏、学配色等,一笔一画、一颦一笑间尽显孩子们对艺术的热爱。在课程教学结束后,志愿者们带领孩子们在红旗农场大剧院为观众共同呈现了一场主题为“红旗在我心,‘艺’路向前行”的结营汇报演出。舞台上,无论是款款深情的合唱还是慷慨激昂的诗朗诵,抑或是整齐划一的舞蹈,孩子们用动人的歌声、投入的表情、优美的舞姿展示着艺术潜力和学习成果,文艺演出赢得了台下观众一阵阵的掌声和喝彩声。

文化润疆用爱共筑科普传播创新路径

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,深入西部地区加大国家通用语言文字的推广力度,落实新时代党的治疆方略,切实发挥高校“文化润疆”作用,在本次艺术支教的活动设计中,课程内容在“艺术+”的基础上融入了地大地质特色以及普通话教学。志愿者在课堂上为孩子们科普了太阳系的知识,带领大家用粘土制作七大行星的模型感悟宇宙与地球的奥秘,同时通过玩游戏的方式进行普通话的练习,助力当地学生普通话水平的提升,力争实现所有学段国家通用语言教学的全覆盖。

立德树人深入拓展兵团精神育人成效

党的二十大报告指出,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是对伟大建党精神的继承和发扬,是兵团人的精神丰碑。为贯彻落实习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话和指示精神,支教活动期间,九里阳光艺术支教团在学院党委副书记边建华的带领下实地感受了支教地点附近的自然环境,了解了新疆兵团独特的地域风貌与风土人情70多年间,一代代兵团人工作生活在风头水尾、沙漠边缘、边境一线,孕育和丰富了以热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取为主要内涵的兵团精神。惟其艰难,才更显勇毅,实地的走访让支教团成员加深了对兵团精神的理解与感悟,而这份精神信仰也将鼓励着他们秉持艰苦朴素,求真务实的初心在未来继续砥砺奋进,争做担当起民族复兴大任的时代新人。

主题教育大力弘扬传统文化时代魅力

在当前全党上下正在全面深入学习宣传贯彻落实二十大精神、开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动的背景下,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在支教之余,为提高自身的社会责任感和使命感,了解国情、服务社会,九里阳光艺术支教团在新疆开展了一系列社会实践活动。在712日至14日,团队成员先后走访考察了北庭故城遗址博物馆、小分子画家村摄影展、新疆天池能源南露天煤矿、准东能源馆、馕文化产业园等,沉浸式感受到了当地的文化特色和历史积淀,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调的“共同努力创造属于我们这个时代的新文化”精神和要求,在实地的考察调研中汲取精神力量,筑牢中华民族共同体意识,接受红色洗礼,传承红色基因,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

在本次艺术支教活动中九里阳光艺术支教团在十余年支教经验的基础上充分发挥自身专业优势和艺术特长,牢记习近平总书记对青年人的谆谆教诲与殷切嘱托深入祖国边疆开展“艺术+”实践活动激发当地孩子们对于“美”的兴趣和热爱培养其以“美”的眼光看待世界用实际行动展现青年人的责任与担当。他们将青春故事镌刻在祖国西部、把青春汗水挥洒在支教岗位,生动诠释了地大青年“艰苦朴素求真务实”的校训精神在志愿服务中唱响青春赞歌。

在红旗农场学校的日日夜夜志愿者在这里深切地感受到了这里“红色的血液红色的旗帜在红旗下成长”的青春与热血这段经历将深深镌刻在他们的内心激励着支教团成员不忘初心踔厉奋发在实现中华民族伟大复兴的新征程中继续谱写更加辉煌的艺术画卷九里阳光我们一直在路上