开学第一课|艺术与传媒学院组织开展春季学期系列教育引导活动

为进一步加强开学季学生思想政治教育,扎实推进立德树人质量提升行动,根据省教育厅和学校有关“开学第一课”的相关要求,我院重点关注学生开学返校这一重要阶段,在学期初聚焦思想政治引领、返校思想动态调查、消防安全宣传教育等重点工作。通过开展多样化的教育活动,切实引导同学们用良好的精神面貌在青春的赛道上奔跑,积极融入新学期的校园生活。

加强思想引领,凝聚奋进力量

2月26日晚上8时,为加强同学们对攀登精神的理解,培养对未知的探索精神,对自我极限超越的品质,艺术与传媒学院按照学校的有关要求,组织全体同学通过线上+线下相结合的形式开展攀登精神思政大课的集体学习。同时,学院积极引导、组织同学们收看“两会”直播,及时关注时事热点,并结合专业学习、职业规划等对会议内容展开热议。

深入学生群体,做好思想动态调查

开学以来,学院通过开展主题党日、班团会、年级大会、学生骨干座谈会等多种形式及时了解学生返校后的思想动态,并结合辅导员走访宿舍、学期初谈心谈话、线上调查问卷等方式深入掌握同学们在日常生活中面临的实际困难,并针对同学们提出的有关升学、就业、实习等方面的困惑进行积极回应和引导。整体上,我院学生思想动态整体较为稳定,同学们普遍表示对本学期的校园生活充满期待。

防微杜渐,消防安全从你我做起

为做好新学期学生安全教育管理工作,学院组织开展了系列安全检查工作,筑牢安全防线。通过辅导员走访宿舍、工作室、办公楼等公共区域和学生活动场所进行安全隐患排查;同时利用学期初召开的主题党日、班团会、学生组织座谈会等进行安全知识的讲解和普及;并制作消防安全主题的微信推文《拒绝“燃”冬,安全用电》,以电子安全宣传手册的形式发给学院全体学生;邀请保卫处消防科的老师来学院开展安全教育讲座并针对灭火器的使用进行现场教学等。结合“他检”和“自检”,督促学生遵守安全管理规定,重点整改电动自行车进 楼道、飞线充电、挤占消防通道等情况,做好防火灾、防触电、防事故等工作,及时消除各类安全隐患。

开学季是开展大学生思想政治教育工作的重要节点,艺术与传媒学院在学期初通过前期的精心谋划与有序推进,围绕学校“开学第一课”的总体工作思路,通过班团会、走访宿舍、教育讲座等多种方式开展系列教育引导活动,切实加强学生的思想引领,充分展示我院学生积极进取、昂扬向上的精神面貌,引导学生在日常生活中筑牢安全防线,共同营造良好的校园氛围。