我院副院长袁玥赴北京参加 全国高校美育机构负责人首届联席会

2024年3月31日,全国高校美育机构负责人首届联席会议在中央美术学院举行。本次会议由教育部首届全国高校美育教学指导委员会指导,中央美术学院、首都师范大学、高等教育出版社主办,中央美术学院美育研究院承办。来自全国170多所高校的230多位美育机构负责人出席会议。教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央美术学院党委书记高洪,高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正出席并致辞,中央美术学院美育研究院院长宋修见与首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长、中国高教学会美育专业委员会副主任王德胜主持会议。中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院副院长袁玥受邀参加本次会议。

2023年12月,教育部正式了启动学校美育浸润行动。正是在这个背景下,各高校为贯彻落实习近平总书记关于学校美育工作的重要指示精神以及党中央、国务院关于加强学校美育的要求,纷纷成立美育工作机构,才有了全国高校美育机构负责人首届联席会议。会议围绕高校美育机构职责定位、发挥作用、自身建设等方面,进行认真研讨和经验交流。

会议认为,高校美育机构肩负着在高校全方位开展美育的组织协调实施职责,要认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,认真实施教育部学校美育浸润行动,遵循美育规律和大学生成长规律,结合各高校实际和专业特点,重点抓好美育课程,推动实施课程美育,广泛开展校园美育活动,联合社会美育力量,挖掘社会美育资源,形成美育合力。

多年来,学院在搭建学生美育实践平台方面进行了多层次、多方位的实践探索。成立美育实践中心,持续整合美育资源,精简组织架构,完善规章条例,将中心建成集音乐表演、设计作品展演、文创产品研发及科普文化传播为一体的美育实践平台,统筹开展丰富的美育实践活动,和多个校内外科普基地建立了良好的合作关系,成立4个教师美育工作室,赴多地进行美育活动交流和讲座。

学院将进一步加强美育品牌建设,落实教育部《关于实施学校美育浸润行动的通知》和学校《新时代美育工作实施方案》,加强与各个相关部门的协同配合,开展全国大学生艺术节节目展演、音乐会、艺术作品展、非遗进校园等系列活动。继续加强“美育名师工作室”建设,积极探索“美育教学和理论”研究,以楼宇文化和校园景观为主题申报校园文化建设项目,推动美育工作普及化和常态化发展。