艺术与传媒学院党委召开理论学习中心组学习会

4月26日,艺术与传媒学院党委理论学习中心组学习会在学院1209会议室召开,集体学习习近平总书记关于新闻舆论、对外宣传工作的重要讲话和指示批示精神。学院领导班子成员、党委委员参会,纪委委员列席,党委书记晋曦主持会议。

党委委员、新闻传播系党支部书记尚媛媛带领大家回顾了百年来党的新闻舆论工作的发展历程,并结合习近平总书记在不同时期的重要指示批示,从党的新闻舆论工作的性质地位、职责使命、方针原则、创新发展、队伍建设和网上新闻舆论工作、国际传播能力建设等七个方面进行了概况和梳理。她指出,自1921年中国共产党成立,党的新闻舆论工作就确立了“党管新闻”的思想,百年来党报党刊作为党的主要舆论工具,在宣传党的路线、方针、政策以及政治活动等方面发挥了舆论上的旗帜作用、导向作用、引领作用我们党取得的成绩作出了独特而重要的贡献。新时代以来,习近平总书记提出“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党和全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运”,新闻舆论与对外宣传工作的重要地位更加凸显、重要作用更加突出。

大家认为,党的十八大以来,习近平总书记对党的新闻舆论工作所面临的新形势新任务作出了宏观思考和战略布局,习近平总书记对加强和改进党的新闻舆论工作提出了一系列富有创见的新观点新论断新要求,科学回答党的新闻舆论工作长远发展一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻论述党的新闻舆论工作历史方位、职责使命、方针原则等重大课题。高校在助力新闻舆论工作人才培养和队伍建设方面具有不可推卸的责任。我院各专业、特别是新闻传播学人才培养过程中必须引导学生树立正确的新闻价值观和舆论导向观,不断更新和优化专业的课程设置,为社会培养更多优秀的专业人才。