知名学者艺媒讲坛——崔荣荣教授讲座《传统装饰纹样阐释与时尚转译设计实践》顺利举行

(新闻稿、拍摄:刘晓宇)2024年6月27日,第57期艺媒论坛“传统装饰纹样阐释与时尚转译设计实践”于艺媒楼1104报告厅顺利举行,主讲人为浙江理工大学二级教授、博导、服装学院院长,浙江省哲学社会科学重点研究基地主任,入选教育部“新世纪优秀人才”,中国民族学会民族服饰分会会长等。讲座由杨喆副院长主持。

纹样是装饰器物、装扮生活的重要视觉要素。中华传统装饰纹样历史悠久,内涵丰富,在数千年的生产与实践中,在题材、构图、布局、造型、配色上形成了广博的设计语汇,在织造、刺绣、染印上衍生了精湛的技艺工巧,在民俗、情感、礼仪上构建了多元的意义所指。崔教授根据不同服饰纹样类型、纹样情感传递手法、服饰文化中不同情感主题以及纺织图案不同工艺美术视角带领同学们了解其间所蕴含的美学理念和人文内涵。

崔教授通过不同的案例,从个案出发,以小见大来阐释传统服饰图案的多元性特点,历史的变迁推动服饰图案造型的演进,而不同的造型变化则体现着属于其特有的时代的社会环境、审美观念,它们诉说着历史、描绘着时代,窥探不同时期古人审美喜好的嬗变。

在当今,世界正处于突飞猛进的发展阶段,有关传统服饰图案及其制作技艺的传承保护和创新发展呈现出数字化、智能化和共享性的特点;当前传统服饰图案的传承与创新也体现了数字化发展、美育引导、政策支持的特点。传统服饰图案在服装设计、公共空间、文创产品中大放异彩这些显性和隐性的符号基因,为现代时尚创新设计提供了大量的原创知识灵感。

最后,崔教授指出当下,我们要立足新生活方式、审美哲学以及流行风尚,对传统装饰纹样进行提取、改良和创新,并与服装、服饰、文创等具体产品的造型构造及功能有机结合,对相关产品的情感叙事和人文品位提供价值涵养。讲座结束后进行问答互动环节,崔教授对于同学们的提问进行了耐心的解答并留下交流联系方式。杨院长对讲座内容进行了总结,并发表了自己的见解和探讨,从传统服饰纹样的阐释与转译中不难看出中国中国传统文化还有许多值得我们去发掘,并向大家提出文化自信的期望,朝着更高更广的方向探索更多可能性。