首届“美丽中国 宜居地球”湖北省科普微视频创作大赛
    一、大赛主题
  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步强化公民环境意识,倡导全民 健康生活,坚持绿色发展,把建设美丽中国化为公民自觉行动。中国地质大学(武汉)、湖北省科学技术协会决定联合举办“美丽中国 宜居地球”湖北省科普微视频创作大赛,以繁荣我省科普创作,创新科学传播方式,促进公民生态文明意识 和科学素养提升。
   二、主办及承办单位
  主办单位: 湖北省科学技术协会
         中国地质大学(武汉)
  承办单位: 湖北省科技传播学会
         中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院
         中国地质大学(武汉)地球科学科普研究与创作中心
  支持单位: 中国地质大学(武汉)党委宣传部
         中国地质大学(武汉)校庆工作办公室
         中国地质大学逸夫博物馆
  三、活动安排及奖项设置

5月15日—9月15日为作品征集阶段;

9月下旬为作品评审阶段;

10月上旬公布获奖作品名单。

四、作品主题
 创作主题: 美丽中国 宜居地球
  作品可以围绕“生态文明建设”、“人与自然和谐共生”、“节约资源和保护环 境”、“防灾减灾”、“绿色发展方式”、“低碳生活方式”等方面的内容进行创作。
  五、作品类别
  参赛作品包括科普动画、科普宣教片、科普 MV、科幻微电影等各类科普短视频。时长一般不超过8分钟,鼓励短小精良。参赛作品需附创意说明、拍摄脚本。
  作品要求:
  1.作品内容不得违反中华人民共和国现行法律、法规;
  2.作品要求与主题相关,导向正确,内容健康,有较高的科学性、贴近性、 创新性、时代性和艺术性,能兼具公益性、趣味性与通俗性,有较好的传播力;
  3.作品必须为作者原创,无版权争议。若发现涉嫌抄袭或侵犯他人著作权 行为,一律取消申报和评奖资格。如涉及版权纠纷,由申报者负责;
  4.视频文件统一采用 MP4格式,分辨率不低于720P。
  六、奖项设置
  参赛作品经专家评审后,评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀作品奖,所 有获奖作品都将获得相应证书。
  七、参赛方法
  大赛原则上不接受线下报名,参赛者请于2022年9月15日前将《大赛报名 登记表》(附件1)连同作品一起上传至邮箱kjcbxh@163.com。本次大赛最终解 释权归大赛组委会所有。
  联系人:刘佳雨   QQ:1905845039