设计学 狄丞

狄丞,副教授,硕士研究生导师,视觉与媒体设计系主任。

武汉大学本科、研究生毕业,中央美术学院访学中国地质大学(武汉)第三届青年科技工作者协会会员。湖北省艺术研究院研究员湖北省美学学会会员;中国图象图形学会会员;国家教育部中国高校人工智能人才国际培养计划培养教师加拿大数字媒体终身成就奖专家认证艺术教师全球华人时报金犊奖设计大赛筹备委员及评委

科研成果:

主持2017年度国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科基金项目、湖北省教育厅哲学社会科学研究项目;参与国家汉办境外科技合作项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、“长江三峡库区地质灾害研究985优势学科创新平台”重点项目共计30余项。设计作品在湖北省文化厅“学院空间”青年美术作品展、欧盟主办的斯波莱托艺术节、罗马美术学院美术作品邀请展等国内外艺术展览中多次展出。

研究方向

文创IP产品设计与开发、文旅景区IP品牌形象打造视觉传达设计、电影与新媒体艺术二维、三维动画及影视特效VR虚拟现实、AR增强现实、XR混合现实及元宇宙虚拟体验打造。

获得荣誉:

曾荣获中国地质大学(武汉)第六届“三育人标兵”、中国地质大学(武汉)教职工“感动地大好党员”、中国地质大学(武汉)第十一届“十大杰出青年”、2014年度中国地质大学(武汉)“十佳班主任”、2015年度及2016年度两获“校教师本科教学质量评价奖”、2017年度获中国地质大学(武汉)第九届“青年教师教学优秀奖”、2018年度中国地质大学(武汉)第五届朱训青年教师教育奖励基金2020年度中国地质大学(武汉)首届教学卓越新秀奖2022年度中国地质大学(武汉)最受学生欢迎老师”。

作品荣获湖北省第十二届《楚天创新奖》金奖、中国第十一届《中南星奖设计艺术大奖赛》设计师大奖、首届湖北省高校美展金奖、首届湖北省高校美展铜奖、省第十三届楚天创新奖银奖等奖项、作品两获国家文化部动漫基金资助。

研究生学位课《文图创意与视觉传达》荣获学校2008年下半年优秀研究生课程,指导学生专业竞赛累计获奖82项,国际奖项9项,全国奖项36项。连续多年指导学士学位论文获湖北省优秀毕业论文连续多年培养学生赴北京大学、清华大学、武汉大学、同济大学等国内名校以及皇家艺术学院、帕森斯设计学院、加州艺术学院等国外名校留学深造。指导学生获批国家级大学生创新创业精品项目、一般项目和其它项目共计数十项。在第二十三届学生科技论文报告会中被学校学生科技工作领导小组评为校级优秀指导老师。2015年受聘中国地质大学(武汉)校团委“微团课”团队指导老师。第三届“邦玩文化杯”国际大学生创意大赛获优秀指导老师奖,指导作品《沙石记》与中国美术学院指导作品并列获得全国一等奖。

主讲课程

本科生:文化创意产品开发研究》、编排设计》、视频与栏目设计》、《交互设计》、《数字媒介设计》、《数字动画设计》、《分镜头设计》、数字后期合成》

研究生:《文创IP产品设计与开发研究》

E-mail:dichengstudio@163.com