我校艺术学科特色在“第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛”获得关注

[发布日期:2017-09-26]

2017年9月23至24日,由国务院学位委员会艺术学门类5个学科评议组和教育部高等学校艺术学门类5个教学指导委员会共同支持的“第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛”在新疆艺术学院召开。本届论坛设置有“艺术教育界深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”“丝绸之路艺术教育”“‘一带一路’背景下的艺术教育”“‘双一流’建设中的高等艺术院校”“坚定社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化”“中西部艺术学学科建设”等六大议题,来自全国50余所艺术院校的100余位院(校)长及专家学者参加了本届论坛。

大会开幕式由新疆艺术学院院长塔来提·吐尔地主持,新疆艺术学院党委书记章立新代表新疆艺术学院致辞。国务院学位委员会艺术学科评议组召集人仲呈祥,中国文化报社社长刘承萱,《艺术教育》杂志总编代柳梅、教育部高等学校戏剧与影视学教学指导委员会副主任吴卫民分别就文化自信与文化引领、艺术教育的人才培养模式作主题报告,中国戏曲学院院长巴图,杭州师范大学校长杜卫等分别做主旨发言。

美术与设计分论坛由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员陈汗青,中央美术学院院长助理王晓琳主持,我校艺术与传媒学院院长桂宇晖就“工科院校的艺术设计学科发展”做了发言。陈汗青对本分论坛的交流成果进行了总结,其中指出中国地质大学(武汉)在国家需求重大领域如:生态环境的修复与设计、探月计划的重大装备设计和珠宝艺术国际化的道路中,找到了具有不可替代,服务国家战略的学科发展方向,逐步形成了工科院校中发展艺术教育的鲜明特色与新途径。

《艺术教育》杂志总编代柳梅在闭幕式致辞中表示,“金秋时节,第十二届全国艺术院校院(校)长高峰论坛在美丽的天山脚下取得了丰硕的成果,各位领导、专家畅所欲言,进行了多角度、全方位的交流与探讨,提出了很多具有建设性意义的观点和意见,对新疆艺术学院周到细致的服务,为我国艺术教育事业的健康、可持续发展做出的不懈努力和重要贡献表示由衷的敬意。”同时她还宣布,第十三届全国艺术院校院(校)长高峰论坛将于2018年10月在广西艺术学院举办,届时还将成立“全国艺术院校院(校)长高峰论坛数字媒体艺术分论坛”。

论坛期间,新疆艺术学院的师生们进行了精彩的文艺表演。

国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥作主报告

教育部高等学校戏剧与影视学教学指导委员会副主任、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民作主报告

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员陈汗青作美术与设计总结报告

中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长桂宇晖作报告

025.png

美术与设计分论坛

新疆艺术学院师生文艺汇报演出