聚焦“A20”:艺术学科与艺术教育——曾健友副院长主讲艺术与传媒系列讲座第三讲

(通讯员:陈康拍摄:李莹毕鸿辉)2016年11月11日晚19点,艺术与传媒学院1104室,曾健友副院长携同刘军、狄丞、龚斌三位老师做了关于参加A20既“艺术学晋升学科门类5周年学术研讨会暨首届中国艺术教育论坛”的会后报告讲座。桂宇晖院长出席了本次讲座。

曾健友副院长首先上台介绍了参加会议的相关情况。中国美术学院主办的“艺术学晋升学科门类5周年学术研讨会暨首届中国艺术教育论坛”集聚了教育部高等教育司、全国近20所专业艺术院校的负责人以及艺术门类各学科的专家学者。这些负责人专家学者围绕艺术学晋升学科门类5年来的成就与经验、现状与问题、未来发展策略和实践路径等问题展开研讨,并形成中国艺术学科建设“杭州共识”。共识囊括了关于艺术学科特性问题;艺术评估体系,尤其艺术创作成果评估的核心指标;关全国的艺术教育格局;东方文化民族文化的精神担当四个方面的内容。

刘军老师从艺术学晋升为学科门类的重要性谈起,谈到艺术学科的探索问题,跨学科问题,体制改革问题。然后,他通过梳理专家学者的观点引导同学们认识理解“杭州共识”,例如,他提到中国美术学院院长许江教授的观点,许江教授强调高等教育共性与艺术学科特性的结合,强调艺术创作水准评估的核心指标作用,强调多中心并存多重点共举的全国发展格局。

曾副院长、刘军老师更多的是从理论的高度汇报会议的情况和成果,狄丞老师则从展示中国美术学院九大实验室入手介绍了中国美术学院人才培养模式。他通过实地的参观和拍摄向同学们讲解了以公共基础和艺术造型实验中心为例的“创新及推广”。创新及推广就要改革以往模式,狄丞老师最后总结了艺术教育的改革,他指出艺术教育改革,一是实验建设的理念和架构的传统与现代的结合;二是学生要上手开眼联动;三是资源要共享和开放;四是艺术教材的推广。

龚斌老师则以“美愿启人”为题着重从环境设计的专业角度思考学科的发展和教育。他分析了艺术教育的共性与个性问题提出了环境设计专业发展的思路,并对我院环境设计专业的发展提出了具体举措,既以即将成立的“绿色矿山景观规划设计研究院”为抓手。展望未来,龚斌老师为我院环境设计专业的发展以及艺媒楼的改造画出了美好蓝图。

最后,桂院长总结了各位老师的汇报并以自己发现的3D打印费用的问题提醒同学们要善于发现问题提出问题从而在讲座中和老师们形成良好互动。他还告诫同学们要找准自己的定位,不要盲目出国要考虑成本和效益,每一次讲座不管收获与否都要将“我知道”的种子埋在心里,找到自己的目标,找准自己的方向。