More than design:“为人生的意义和世界的未来”

2016年11月4日晚19点,曾健友副院长领衔我院四位老师做客“艺术与传媒系列讲座”第二讲,在艺媒楼1104室做了关于参加“同济大学设计创意学院学术报告会”的汇报演讲。桂宇晖院长杨喆副院长携同多名老师出席了此次对话交流讲座。

汇报开始,曾副院长首先向同学们介绍了“设计X复杂性(Design in Complexity)”主题学术报告会的过程。然后,借助一张张现场照片讲述了自己参会的情况。最后,曾副院长结合同济大学创意学院和我院的相似与差异之处分享了自己的收获,他指出作为一名老师应该提升科研能力,作为一名管理者应该配合院长管好本职工作,作为一名从事设计教育的工作者应当借力本校兄弟学院的优势学科凝练我院的专业特色。

汇报中,高放老师用自己的所思所见向同学们讲解了信息可视化的概念,并以“吃西餐”的形象比喻解释了语音交互设计。陈晓玲老师以“智能系统创新设计”的用户体验设计为主题提出了以“服务”为核心以“产品-服务-创新”为发展方向的创新设计观念。邓韵老师以“右脑时代的设计思维”为主题阐述了“以人为中心的设计”理念。最后汇报的黄瑛老师则用一幅幅画面带领同学们走进同济校园,走进创意学院和美术馆,走进设计和艺术的殿堂。

汇报结束,桂院长对五位老师的汇报表示肯定并强调要落实好老师们的建议。同时,他还对同学们做出期许,希望同学们和老师一起努力使我院跟上一流学院,使学院的专业建设更加饱满,使同学们以后走出去更加信心满满。