湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会2016年年会在我校举行

(通讯员:陈镓鹏)2016年12月3日,湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会2016年年会暨“传媒转型与新闻传播教育重构”论坛在中国地质大学(武汉)学术报告厅举行。应邀出席年会的领导和嘉宾有湖北省教育厅副巡视员杜海鹰,中国地质大学(武汉)副校长唐辉明教授,长江学者、教育部新闻与传播专业教指委副主任、中国传媒大学高晓虹教授,复旦大学媒介管理研究所所长朱春阳教授,湖北省教育厅高教处邓立红处长,湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会会长石长顺教授。学校相关处室和学院领导以及全省30多所开设新闻传播学专业高校的老师和学生共260人参加会议。

上午首先举行了开幕式。开幕式由艺术与传媒学院副院长张梅珍教授主持。唐辉明副校长为开幕式致辞,他代表学校对年会的召开表示祝贺,指出当前移动互联网的飞速发展推动着信息传播方式与传播内容的深刻变革以及这种变革给新闻传播教育带来的挑战,希望与会代表集思广益、凝聚共识、贡献创见。杜海鹰副巡视员、高晓虹教授、石长顺会长分别代表省教育厅、兄弟高校和专委会在开幕式上致辞。

接着进行2016年度湖北大学生新闻传播教育创新实践技能大赛颁奖典礼,音乐表演系的师生带来了精彩的节目表演,典礼在欢快喜庆的新疆舞《璇璇璇》中拉开序幕。全省28所院校选送的239部作品分别按照新闻采编类、播音主持类、电视广告类和学术论文类四类奖项共评选出一等奖16项、二等奖30项、三等奖57项,我院学子获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。唐辉明副校长、桂宇晖院长和邬海峰书记等12位嘉宾分别为获奖者进行了颁奖。

下午的议程分为主题报告会和闭幕式。中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长胡德才教授主持报告会并进行点评。复旦大学朱春阳教授、湖北日报传媒集团董事长邹贤启、湖北广播电视台副台长向培凤、华中师范大学新闻传播学院喻发胜教授、艺术与传媒学院刘义昆副教授等5位专家做了主题发言。

湖北大学新闻与传播学院院长廖声武教授主持闭幕式。党委宣传部部长喻芒清、湖北民族学院文学与传媒学院院长杨光宗分别代表本届承办方和下届承办方致辞。