“新时代一流设计专业及其课程、教材、人才建设研讨会”成功召开

“新时代一流设计专业及其课程、教材、人才建设研讨会”为贯彻十九大精神,落实对人才培养的要求,加快一流大学、一流学科和一流专业建设,实现高等教育内涵式发展,于2018年4月14日—4月15日在武汉成功举行。

本次会议由武汉市工业设计协会、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学艺术与设计学院、景德镇陶瓷大学研究生院、四川美术学院设计学院、武汉设计工程学院、深圳大学艺术设计学院、广东工业大学艺术与设计学院、上海工程技术大学艺术设计学院、西北民族大学美术学院主办;由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院和北京大学出版社承办;并获清华大学美术学院、中央美术学院设计学院、中国美术学院设计学院、同济大学设计创意学院、湖南大学设计艺术学院、江南大学设计学院、南京艺术学院工业设计学院、浙江大学设计学学科、苏州大学艺术学院等60余所院校支持;湖北高教学会艺术设计专业委员会和鲁迅美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、上海美术学院、北京理工大学设计与艺术学院、齐鲁工业大学艺术学院、武汉轻工大学艺术与传媒学院协办;且在中国高等教育学会设计教育专业委员会、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、国际艺术设计与传媒院校联盟(Cumulus)的指导下,130余位艺术与设计学院院长、领军人或校企骨干出席了会议,取得了可喜成效。

14日下午清华大学美术学院、中央美术学院设计学院、中国美术学院设计学院、同济大学设计创意学院等上述主办、承办、支持、指导单位的30余所艺术设计院校39位正副院长、教授、专家,齐聚武汉设计工程学院得一堂,共商发展大计。

北京大学出版社艺术与设计出版中心主任孙明首先介绍,并盛情邀请武汉工业设计协会会长、武汉设计工程学院名誉院长陈汗青教授讲话与主持。武汉设计工程学院董事长程凡、毛春义、陈顺安等校领导出席了专家委员会会议。陈汗青教授围绕教育部2018年工作要点,阐述了"双一流"基础上,建设一流本科、一流专业、一流课程及其引领示范基地的走向;强调课程教材建设是其支撑,育人是教育之魂,课程是育人之基,教材是课程之本。专家学者理当关注教材撰写,研究让学生感兴趣、激发学生潜能的课程与教材,以推进中国一流本科、专业、人才、课程建设。陈汗青教授作为被推举的召集人与北大出版社第六事业部李虎主任向各位委员颁发聘书,介绍了该委工作目标与机制, 受到会议的肯定。在热烈掌声中“新时代一流设计专业及其课程、教材建设专家委员会”宣告成立。随后在专家委员会的研讨中,与会专家围绕主题结合实际,对教材出版、教材定位等现实问题,以及创新设计思维与方法等展开了深入探讨和交流。

会议期间,咏归小礼堂举办了专家学术讲座,清华大学美术学院副院长马赛以“PI设计”为题向大家介绍了清华大学“知、智、志”三位一体的培养模式,以及教学、科研、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的五位一体教学模式,他还分享了该校产品设计的相关案例。

中央美术学院艺术学院院长宋协伟在讲座中提出了对未来教育的反思,在全球化时代,我们应该如何重新设计现代大学?他对这一问题做出解答,要建设适应现代社会环境的“全球新大学”。他结合世界顶尖大学的案例,强调设计教育应该具备启迪智慧的能力,用其所产生的影响力和具备的潜力去改善世界。两位专家的学术讲座受到挤满学术报告厅听众的热烈欢迎。

4月15日8点新时代一流设计专业及其课程、教材、人才建设研讨会准时开始,会议由武汉工业设计协会会长、武汉设计工程学院名誉院长陈汗青教授、以及我院桂宇晖院长主持。研讨会紧密围绕基于新《国标》的“一流专业、一流课程、教材”建设路径、设计人才产学研协同培养模式、立体化创新教材编用、国家教材局政策解读、“中国方案”目标下高校艺术与设计教育、教材发展趋势等相关议题进行了热烈讨论和交流。