【聚焦战“疫”】设计学系师生激起艺术教育与思政育人的同频共振

艺术与传媒学院设计学专业师生面对坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战和阻击战的要求大背景下,将艺术专业实践与思政实践相结合,通过一件件艺术作品尽己所能服务社会,传递社会正能量,“艺”心移疫,以“艺”战疫,以战“疫”之契机,促艺术教育与思政教育有机融合,以达到培养全面发展的人的目标。

疫情期间,设计学专业老师充分发挥文学艺术作品具有鲜明的思想导向的功能,与学生一起品鉴名著、“非遗”等作品,在一同挖掘文学艺术作品本身价值过程中、老师引导学生们透过文学艺术作品感受艺术家带我们高尚的爱国主义情怀,结合现今的战“疫”事迹,鼓舞和树立学生战胜疫情的必胜信心。给专题教育思政理论课增加了亲和力、染力、说服力。

在设计学各专业老师的主持下,学生们正通过组建的视频交流群热烈的讨论。老师们从学生所思所想、社会热点、国际国内形势、现实问题、专业问题等导入思政内容,做细做实,将“抗疫”案例与“身边”故事并举,慕课、精品课视频公开课、丰富课堂内容,活跃课堂气氛,确保育人质量。

视觉与媒体设计系的桂宇晖教授,将家里客厅变成课堂“直播间”,晚上备课,白天讲课。为达到更好的视觉效果,在武汉严寒的冬天里穿着短袖为学生们授课。

视觉与媒体设计系桂宇晖教授在讲解《场景与角色设计》课程

景观学系的陈茹老师,克服滞留海南的种种困难,在租住的地方为同学们授课。边上课边摸索更适合的网络教学方式,和同学们积极交流,取得了不错的效果。

景观学系陈茹老师和她的学生们

还有许许多多设计学的老师们,在疫情期间坚守课堂。

视觉与媒体设计系黄瑛老师在授课

视觉与媒体设计系徐莉老师在授课

视觉与媒体设计系刘钟老师在授课

在疫情形势严峻的特殊时期,思政课的思想引领和价值导向功能随着时间的推移显得尤为重要,引导学生开展有关思政主题创作,充分认识中国特色社会主义制度优势,让学生通过艺术作品表达自己领悟到的思想,传递弘扬爱国主义精神,充分展示了作为为新时代大学生思想政治活力。

艺术与传媒学院设计学专业发起“长江,我们在一起” 的活动,旨在呼吁世界各国、各地的设计师们,拿起手中的画笔,用设计创意与智慧,做出鼓舞斗志、传播科学、凝聚力量的公益海报。活动开展以来征集到大量的优秀作品,切实展示出了全国上下一心阻击疫情的近况,也向所有奋战在抗击疫情一线的人们,表达深深的敬意和祝福。

作品以直观的视角来展现拒绝食用野味的主题。将拒食野味四字填充放大,填充红色作底,字上的蝙蝠剪影从字上破出,与红色打字形成鲜明的对比,冲击视觉,而字上的黑色叉符号,也是在凸显拒食野味的主题。最后白色的文案也是在表明主题后的呐喊和呼吁。

“再战”传递了对那些疫情战场的广大医护工作人员的感激,希望疫情早日结束,祝愿他们平安回家。一名医护人员在这次“新冠”战役中重披“非典”时期战甲,在其背后左肩上书写的“非典”二字已经随着时间流逝变淡,背后右肩为新写下的“新冠”二字,新旧笔迹鲜明对比,这故事更是向世人述说着防疫战的医护人员再抗“新冠”的感人故事。

作品以红黑为主色调,新冠病毒元素为创作背景,以宅与安两字字形的一笔之差,将两种概念结合互通。国难当头,国民皆响应号召过起了长达一个月的宅生活,在不习惯的状态下,殊不知宅即安。希望海报达到能呼吁大家少出门,勤洗手,少去人群聚集地,听党指挥做好防控的目的。

利用武汉进行字体设计,象征一座城,在3D立体字上,有着许多的人和医护人员进行工作,粉色的台阶代表着进城的道路。类似透明的玻璃罩把两个字囊括其中,寓意着武汉封城,下面驰援武汉等文字象征各地进行支援武汉。武汉虽然封城,阻隔了大家的行程,但是阻隔不了全国各族同胞的关心和担忧。热干面加油!武汉加油!

疫情面前,我们每个人都是战士。与一线的抗“疫”英雄战士不同的是,设计学专业师生以笔为矛,老师们通过生动的线上艺术教育教学以课堂思政为引导,帮助学生更深入的去思考社会、思考人生,思考艺术。学生们也在尽自己的一份责任,通过自己的艺术作品向社会传递着抗击疫情的正能量。这场战“疫”,我们必胜!