心之所向——艺术与传媒学院教师原创歌曲致敬英雄

“长江,它会铭记,

危难中伫立的身影。

谢谢你选择最美的逆行,

众志成城收获阳光万里。”

(《心之所向》歌词节选)

疫情防控取得阶段性重要成果,3月17日起,全国援鄂医疗队开始分批撤离湖北。雪花落尽冬归去,春回大地。

谨以此片向所有为抗击新冠肺炎疫情做出贡献的一线人员致敬。

谢谢战疫英雄!致敬为我们拼过命的你!

歌曲《心之所向》由中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院新闻系副教授丁洁作词、音乐系教师陈柳姣作曲,采用云创作、云演唱、云拍摄的方式,由数十位地大师生唱响。

这是一个谁也不曾料到的冬天,新冠肺炎疫情爆发,拥有千万人口的超大城市武汉一时陷入慌乱恐惧,人民群众的生命安全受到严重威胁。

疫情催人急,家国共同体。白衣天使披甲上阵化身无畏战士,人民警察维护社会秩序奋不顾身,社区干部日夜守望肝胆相照,还有环卫工人、快递小哥、突击队员、志愿者……众多战疫英雄坚定地站在抗击疫情的一线,用勇敢的逆行守护人民安全。

(《心之所向》由十多位地大师生唱响)

疫情吹响集结号,祖国有召,一呼百应,来之能战。从1月23日起,来自全国各地及军队的医务人员紧急支援湖北。全国29个省区市和新疆生产建设兵团、军队系统先后共派出4万多名医护人员驰援湖北和武汉,第一时间投入战斗,同时间赛跑、与病魔较量,为生命接力!白衣为战袍,他们就是最美逆行者,是新时代最可爱的人!

3月10日,习近平总书记专门赴武汉考察疫情防控工作,称赞武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。习近平总书记的话饱含深情,令人振奋!

(地大师生向战疫英雄致敬,为武汉加油)

创作者说

作词:丁洁 (艺术与传媒学院新闻系副教授,硕士生导师)

疫情当前,人民同心战斗。新冠肺炎疫情爆发后,我身处疫情中心,亲身感受武汉的创伤痛苦,也见证着在祖国强大支持下这座城市的涅槃重生。我们希望能通过歌曲创作的形式,将这种感动与感谢表达出来,于是便有了《心之所向》。心之所向,战无不胜。现在援鄂医疗队员陆续撤离湖北了,特别想对用生命守护过湖北的战疫英雄说一声:谢谢你们!待到重逢时,应是花开春暖、山河无恙。

作曲:陈柳姣(艺术与传媒学院音乐系教师)

武汉,是我求学、工作生活的第二故乡,我1月21日回到湖南过年。通过网络看到昔日繁华热闹的武汉变得沉寂,心里说不出来的滋味。好几次想写点什么,却无从下笔。终于,从2月下旬开始,等到了确诊人数持续下降的消息,我们看到了曙光!于是我写下了这段旋律《心之所向》。副歌部分运用了贝多芬的“命运动机”节奏型,展现我们面对疫情团结一心、不害怕、不妥协,与病毒斗争到底的决心。

主要演唱者:袁玥(艺术与传媒学院音乐系副教授,硕士生导师)

两位同事把创作好的乐谱发过来的时候,我就被深深感动了。演唱这首歌曲的时候这种感受更为强烈:首先是感谢,感谢医护人员直面生死的勇气和敬佑生命的执着,感谢他们无私的奉献,其次是希望 ,在抗击疫情这个没有硝烟的战场,用我们的歌声鼓舞人心来助力打赢这场残酷的战争。

心之所向,所向披靡。

14亿中国人民团结一心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢疫情防控的人民战争,总体战,阻击战,向世界展示了强大的中国力量,中国精神。眼下,新冠疫情在全球蔓延,中国抗疫援外专家组已经踏上了驰援国际的征途。这是一场面对病毒的共同战斗,人类命运与共,世界携手战“疫”,胜利终会到来。

创作团队

文案统筹、作词:丁洁

作曲:陈柳姣

演唱:(排名不分先后)