热烈祝贺我院青年教师陈瑞昊音乐作品荣获“敦煌奖”民族室内乐单一乐器组合银奖!

喜报!我院青年教师陈瑞昊创作的琵琶演奏曲《If I were in the south》荣获“敦煌奖”民族室内乐单一乐器组合银奖!

敦煌杯与金钟奖、文华奖、CCTV民族器乐大赛并称民族器乐四大赛事,是民族器乐类含金量较高的全国性专业比赛。本届民族室内乐展评活动共有国内外115首作品入围最终的评选,组委会特别邀请了海内外著名作曲家、指挥家和三十位从事一线演奏、教学的民乐专业演奏家、作曲、指挥、高校教师分别组成评委会专家组和专业评审组,最终在单一乐器组合的新作品中,共生成金奖三名、银奖六名、铜奖九名。

陈瑞昊博士毕业于中国音乐学院作曲系作曲专业,师从施万春教授。自幼学习钢琴,2007年起自学计算机音乐制作,2014-2017年于山东师范大学音乐学院攻读硕士研究生,2016年起跟随施万春先生学习作曲、和声和配器,2018年9月考入中国音乐学院作曲专业全日制博士研究生。

厚积薄发,多年的潜心学习结出了硕果。陈瑞昊从富有乡土气息的乡村布鲁斯音乐中获得灵感,创作了琵琶演奏曲《If I were in the south》,得到杨靖琵琶室内乐团的大力支持,并以此摘得2021年“敦煌奖”民族室内乐单一乐器组合的银奖。《If I were in the south》,将我国传统乐器的特色与西方音乐风格巧妙融合,全曲高音灵动,低音磅礴,曲风欢快令人愉悦。

陈瑞昊与杨靖琵琶室内乐团

除此,青年教师陈瑞昊还有许多心思奇巧、创作精良的作品。室内合奏曲《远方的云端》意图描绘银光奔泻的云海,若即若离的乐声犹如远方随风飘荡的云,像是远在天边,又似近在咫尺,轻拢慢涌,铺排相接。琵琶演奏曲《无极》勾勒雨后空山的幽远后突起,将琵琶的清脆与二胡的柔美交织相融。交响诗《华山论剑》、《沂蒙印象》,室内歌剧《最后一片叶子》,弦乐四重奏《The beginning》,钢琴四重奏《寻》,二胡随想曲《南山》,艺术歌曲《伊州歌》等也都是他的创作。