NEWS | “元宇宙——未来文化” 首届武汉时尚潮玩艺术博览会论坛单元回顾&分享

2021年10月28日下午16时,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院院长桂宇晖教授受邀为首届武汉时尚潮玩艺术博览会开幕式议题发起人。参与本次座谈会的主要嘉宾有艾海馆长、武汉商学院大濮、湖北二师付丹、湖北工业大学邓诗元、工程科技大学崔宏伟等。

座谈会上,桂宇晖教授提出了由NTF艺术品交易引发的关于“元宇宙”的系列问题。嘉宾们就“元宇宙”的四个层次——虚幻、真实的虚幻、虚幻的虚幻、虚幻的真实展开探讨,分享了不同群体对于“元宇宙”不同的概念理解:中年人眼中未来的“元宇宙”和年轻人眼中现在的“元宇宙”。畅想了数字信息时代,不断被科学技术改变的艺术形式和生态在未来的姿态。

展内潮流咖位云集——空山基、下田光、奈良美智、天野健。

观展中,桂宇晖教授为现场参展观众做作品介绍,从艺术品运用的材质、手法、意识形态及流派等方面展开深入介绍与赏析。例如下田光的恶魔之角系列作品,虽然主色调是明快鲜艳的卡通色彩,但桂宇晖教授着重指出画面中与卡通色彩共存于画面中的“恶魔之角”。作品描绘了一个可爱与恐怖并存的世界,这个世界中既有闪闪发光、甜美动人、迷人放松的画面,也不乏恶魔、战争、伤害与death等明示或暗示的恐怖元素。这赋予了作者儿童肖像画以无数的可能性。对于在平面空间或者浮雕中, 运用不同的材料进行构思、排列、粘贴的一种绘画表现形式, 把一些材料黏贴到画布上来代替纯手绘的图形, 并且混合使用的拼贴作品。

观展结束时,桂宇晖教授告诉大家:艺术设计学科学生需要多看、多想、多做。多看艺术展览,提高意识水平,勤于思考,创作,用作品说话。