《浅析景德镇陶瓷艺术的源流》主题讲座顺利举行

2021年12月2日晚上七点,艺术与传媒学院讲座在北区综合楼202如期举行。本次讲座有幸邀请到武汉理工大学艺术与设计学院龚余辉教授进行专题分享。龚老师长期从事中国画艺术和陶瓷艺术的教学、创作和研究,出版有《中国画创作工坊——龚余辉》《龚余辉画集》《2014龚余辉国画·瓷画作品集》《龚余辉山水》等著作。

本次讲座,龚老师以“浅析景德镇陶瓷艺术的源流”为题,讲解了陶和瓷的区分和历史,概述了景德镇及其陶瓷的发展和现状,并在最后展示了自己创作的陶瓷作品。本次讲座对同学们深入了解中国陶瓷文化、提升文化自信具有极大的促进作用。

龚老师在讲座的第一部分简述了陶瓷文化,介绍了陶与瓷在原料、烧制温度和质地等方面差异、陶与瓷的历史发展变革相关内容。龚老师如数家珍,同学们深刻了解到了陶与瓷的区别、以及陶瓷文化在中国历史文化中的重要地位,也让同学们进一步体会到了中国陶瓷文化的博大精深。

第二部分的内容围绕景德镇及其制瓷文化进行讲述。该部分内容让同学们深入了解了景德镇的文化底蕴、生态资源,以及景德镇所特有的瓷元素城建与环境提升设计,例如:在景德镇城市街道上独具特色的瓷窑模型、瓷塔、瓷文化墙等。

第三部分,龚老师着重讲解了景德镇制瓷的工艺美术史。他用优美的图文,生动形象地展示了从东汉时期直到现代,景德镇陶瓷在工艺和技法上的各种突破。期间,龚老师还重点介绍了青花瓷等等内容。接下来,通过描述景德镇陶瓷艺术的现状,告诉同学们:“经历了半个世纪的历史,景德镇一直用科学发展观的全新理念,开拓新的征途,对我国陶瓷事业的发展做出了很大贡献。”

最后,在第四部分,龚老师向同学们展示了他创作的陶瓷作品,如:《东方红》、《蓝色的梦》、《中国红》、《临风图》,《松风私语》等。

中国陶瓷文化之旅在不知不觉中已接近尾声,一个半小时的讲座,龚老师绘声绘色的向同学们讲述了我们国家博大精深,源远流长的陶瓷文化。讲座结束后,全场响起热烈的掌声,同学们对龚老师表示由衷的感谢,本次讲座完美落幕。