双减悦身心,美育强素养——地大附属学校为艺术与传媒学院送来感谢锦旗

“感谢艺术与传媒学院为地大附属学校送来了优质的美育师资队伍,希望今后继续支持附属学校的建设和发展”。中国地质大学(武汉)附属学校党总支书记张瑞生老师一边激动的说一边将写有“园丁励志我桃李、伯乐精心育英才”感谢锦旗送到了艺术与传媒学院党委书记郭秀蓉和院长桂宇晖的手中。

为了深入贯彻落实中央《关于加强新时代美育工作的意见》文件精神,艺术与传媒学院近年来积极开展美育工作,进行了多层次、多方位的美育实践探索,2021年成立了专门的美育实践中心,为校园美育文化建设作出了突出的贡献。

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,地大附属学校认真落实 “双减”工作,精心组织开设了一系列的艺术类“第二课堂”,减轻义务教务阶段学生作业负担过重和校外培训的负担,营造良好的教育生态,在这个过程中,出现了艺术课程师资短缺的问题。艺术与传媒学院了解到此情况后,主动对接,鼎力支持,由音乐系余敏老师带队,从美育实践中心中选拔7名优秀的学生,承担“第二课堂”为期4个月共计224个课时的教学任务,开设了合唱排练、音乐启蒙教育、音乐鉴赏等课程,让小学生们通过美育课堂,培育美好心灵,促进人格成长,以音乐艺术的多样形式来激发和唤醒孩子们的音乐天赋。上课效果得到了附属学校领导、学生及家长的一致好评。

艺术与传媒学院下一步将继续大力支持附属学校“第二课堂”建设,每学期美育实践中心将选派7-10名优秀的学生去授课,双方计划共建“艺术与传媒学院美育实践基地”。