把美好生活设计出来——我院视觉传达设计专业研究生毕业展!

(大地美育工作室报道)5月9日—11日,中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院视觉传达设计专业研究生毕业展,在北区艺媒楼一楼展厅进行。这些艺术设计作品,在各位导师的悉心指导下,研究生们认真完成。大家都付出了大量的时间和精力,作品都值得看、也耐看,因为作品是不会说谎的。看完展览,笔者有四个初步的印象:

一是中国元素在设计作品中体现明显。在文化强国建设的征程中,研究生们对于中国文化越来越自信,在设计作品中自觉地将家国情怀融入到毕业设计作品中。中国传统文化是巨大的艺术宝库,研究生们在其中“挖呀挖呀挖”,越是致敬传统,设计作品就越有内涵。

二是自然生态在设计作品中尤其抢眼。自然生态是全社会关注的问题,导师和研究生们都敏锐地意识到了。其实,这和地大“美丽中国、宜居地球”的战略主题不谋而合。设计作品中,山脉、河流、动植物等等,以不同的设计形式予以再现。

三是生活气息在设计作品中令人温暖。艺术设计的最终目的是实用,这种实用不是普通意义中的实用,而是诗意的实用。一切艺术设计作品,和日常生活联系紧密。这些艺术设计作品,很多的图案和造型清新、可爱,具有亲近感和体验感。研究生们自觉地将艺术性和实用性紧密联系,用作品阐释了对设计本质的理解。

四是设计潮流在设计作品中得到彰显。艺术设计和其他的创造活动一样,不同的时代有不同的潮流和不同的审美偏好,这些设计作品,都顺应了人民群众对美好生活向往之潮流。设计作品以人为本,这一点,从作品中得是看得见的、摸得着的。优秀的艺术设计,不仅要跟上时代,还要引领时代的艺术文化风尚。

五是创新创造在设计作品中无处不在。当代的艺术设计,与整个经济社会同频共振,不是闭门造车,更不能孤芳自赏。研究生们在设计创意中,兼顾了社会、经济、人文等多种考虑,设计创意的过程,就是一个创新创造的过程。同时,这些艺术设计作品,充分借用了最新的数字技术,使得设计的创意和主题,得以完美再现。

以下是部分艺术设计作品展示:

感谢研究生导师们的辛勤指导!

祝硕士研究生们未来前程似锦!