【“艺”路有我 “媒”好前行】以学铸魂|六组联学开展主题教育读书班

编者按:当前,全党、全校上下正在按照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。艺术与传媒学院党委认真学习贯彻学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,围绕落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把主题教育和落实立德树人根本任务结合起来,把主题教育和学院人才培养、科学研究、学科建设等各项工作结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等工作要求贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。即日起,学院网站推出【“艺”路有我“媒”好前行】系列报道。

“凝心铸魂筑牢根本”是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体目标之一。

为贯彻落实学校主题教育实施方案当中“在‘学思想上下功夫’”的有关要求,党委组织部、党委统战部、工会、离退休工作处、图书档案与文博部、外国语学院、艺术与传媒学院六个党委理论学习中心组,于2023519日在工会举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组专题学习。本次联学活动由艺术与传媒学院党委书记晋曦同志主持,各单位理论学习中心组成员参加。

“坚持读原著学原文悟原理,是全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求的‘必由之路’。”晋曦同志在介绍本次联学活动相关安排时谈到,“领导干部领学带学促学是以上率下、发挥‘关键少数’作用,进一步推动广大师生深刻领会‘两个确立’的决定性意义的重要举措。”

党委组织部、党委统战部部长陈文武同志首先开讲。她领学了《习近平著作选读》(第二卷)“增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”篇章,并以《党的政治建设是党的根本性建设》为主题作了专题学习报告。她从“新时代党的政治建设的提出”、“讲政治是马克思主义政党的根本要求”、“以党的政治建设为统领扎实推进全面从严治党”和“党的政治建设是一个永恒课题”等4个方面,谈了自己学习习近平总书记关于党的政治建设重要论述的心得体会。

外国语学院党委书记刘世勇同志则以《贯彻总体国家安全观护航民族复兴新征程》为题,通过领学《习近平著作选读》(第一卷)“坚持总体国家安全观”篇章,系统回顾了总体国家安全观的产生和提出历程,结合今年“4·15全民国家安全教育日”主题,就总体国家安全观的内涵外延和习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出的“十个坚持”要求以及学校如何在日常工作中贯彻落实总体国家安全观等问题,谈了自己的学习体会。

艺术与传媒学院党委书记晋曦同志领学了《习近平著作选读》(第一卷)“八项规定是改进作风的切入口和动员令”篇章,并围绕原文、从对新时代以习近平同志为核心的党中央十年磨一剑、持之以恒狠抓党的作风建设若干个重要节点事件和相关数据解读的角度,分享了自己的学习收获。

现场,与三位同志报告声相伴的,是读书班会场中的每一位同志手捧着《习近平著作选读》的翻书声,和在本上留下的一行行笔记。

在交流研讨过程中,工会常务副主席郭秀蓉、图书档案与文博部党委书记帅斌等同志还结合本职工作,从学习形式、学习内容、学习效果等方面就继续做好下一阶段的相关工作、推动主题教育走深走实提出了的意见和建议。

据悉,本次读书班暨党委理论中心组联学活动作为一种方式探索和方法创新,得到了各相关单位的大力支持。下一步,还将通过邀请校内外专家讲学、参观红色教育基地实践研学等形式,努力在推动实现“以学铸魂筑牢根本”上取得更大成效。