开学第一课 | 艺术与传媒学院组织全体学生骨干观看“为国攀登”思政大课

为进一步加强开学季学生思想政治教育,有针对性地做好新学期学生教育引导工作,省教育厅组织高校开展“开学第一课”的相关活动。开学,意味着新起点,寄托着新希望。“开学第一课”是“大思政课”的重要一环,是落实立德树人根本任务的关键课程。

学校按照省教育厅的相关工作要求,为了扎实推进立德树人质量提升行动,以“开学第一课”为重点,聚焦思想政治引领、形势政策教育、安全宣传教育、心理健康教育等重点工作,开展了一系列春季学期教育引导活动。

2月26日晚上8时,为贯彻落实有关工作精神,加强学生骨干对攀登精神的理解,培养对未知的探索精神,对自我极限超越的品质,艺术与传媒学院组织本研全体学生骨干同上一堂“为国攀登”思政大课。

中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新为同学们诠释了登顶珠峰对我国的重要意义以及一代代攀登者追求的攀登精神内核;地球科学学院教授宋海军结合亲身科研经历鼓励同学们以兴趣为导向不断探索学习;体育学院青年教师何鹏飞为我们讲述他征服珠峰的感人故事,激励同学们勇于追梦、勤于圆梦。

作为艺媒学院学生骨干新学期的“开学第一课”,“为国攀登”思政大课吹响了本学期崭新的号角,“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神给予我们挑战巅峰的勇气,激励着我们在未来奋勇前行。

学生热议

如王焰新校长所讲,对于搞地质的人来说,登山是必修课。那些曾经敢于“为国攀登”的前辈,抛开安逸享乐,投入到中国式现代化建设当中的坚韧不拔的毅力和顽强的意志值得我们学习。正是这种不屈不挠的精神,推动着他们一步步向前,战胜重重困难,为中国地质勘探填补上诸多空缺。

与此同时,攀登珠穆朗玛峰也是一项需要团队合作的事业。何鹏飞老师讲,每个登山队都是一个紧密的集体,队员们相互支持、相互鼓励,共享成功,哪怕只有一个人登顶,也是成功的。这种团结合作的精神正是“为国攀登”的核心所在,它不仅体现了团队的力量,也展示了中国人民的凝聚力和团结精神。

——研究生会服务部 全智超

2月26日晚上八点学院组织我们观看了一起来听地大人“为国攀登”的故事,对我的启发较深,校长王焰新从地大登山队的故事讲起,通过对世界高峰的攀登,其百折不挠的精神与勇气,使我更深刻地理解了国家发展与个人成长之间的紧密联系。每个人都应该像攀登登山一样,为国家的繁荣进步而努力奋斗,这需要我们坚定的信念和不懈的努力。宋海军教授和何鹏飞老师的经历也给了我很大的启发,他们的精神和态度是我们学习的楷模。在未来的学习和生活中,我将继续努力,不断攀登学术和人生的高峰,为社会主义事业献出自己的一份力量。

——研究生会秘书部 郭晓彤

作为地大学子,我在听完地大人勇于攀登的经历后我深感敬佩和自豪,也从这故事中学习汲取智慧。作为一名研究生,作为一名中共党员,要有挑战巅峰的勇气、锤炼坚韧不拔的毅力,在学习生活中应刻苦钻研学业,坚定追求梦想,勇于开拓创新,去攀登属于自己的高峰,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

——研究生会文体部 王艺萱

不止是登山,还有勘探,还有发明,还有每一个难能可贵的实践契机,都是“为国攀登”路上不可缺少的一环。作为地大学子,学习“为国攀登”的故事,传承其精神,牢记“艰苦朴素,求真务实”的校训,严格要求自己,在实践中奉献,在人生路上勇于攀登,因为我们是无畏高峰的地大人,我们是自强不息的中国人。

——学生会文艺部 郁岩

前有王富洲率领的中国登山队,经缺氧、寒冷、饥饿等生死考验后,实现了人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举,生动诠释了为国家而战、为使命而战的攀登者精神。后有中国地质大学登山队成功登顶世界七大洲最高峰且徒步至南北极点的壮举。无不体现地大人追求卓越、勇攀高峰的攀登精神。也许,我们一辈子也不会登山,但是我们的内心都有想要抵达的山峰,在追求梦想过程中会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。我们只有怀揣胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越的精神才能在人生路上走得更远,才能实现梦想,才能抵达山峰。

——学生会媒体策划部 雷冰诣

“艰苦朴素,求真务实”从来不是一句口号,那是烙印在地大人心中的校训,我也坚信在未来的光景里,地大会越来越好,勘探事业会越来越顺利,那些在默默无闻付出的人们,那些尚且在埋头苦读为了投入到新的事业中的人们,我们以此为榜样,不懈付出,创造属于地大人的辉煌。也创造中国在地质勘测等研究方面的突破性进展。为国攀登,有我们地大人肩负。

——学生会秘书部 王子俊

“开学第一课”不是传统概念的一堂课,而是打破了时间、地点、形式等方面的限制,创新了育人载体,丰富了育人内涵。“开学第一课”不仅是学生的一堂思政课,也是广大思政工作者的思政课。学院通过组织学生骨干收听思政大课,对其进行将校训内化于心的教育和引导,增强了同学们对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬,引导他们与新时代同向而行、同心铸梦!