我院召开辅导员工作及考试培训经验座谈会

2022年4月1日,艺术与传媒学院召开第20期“艺·堂校友论坛”,本次论坛以辅导员工作及考试培训为主题,学院党委副书记边建华老师、辅导员单湉艺老师、陈习良老师、和兼职辅导员黄天佑对报考辅导员工作的研究生进行经验分享与交流。

座谈会分别从辅导员招聘笔试、面试经验分享与实际工作体会展开。

兼职辅导员黄天佑从报考院校文件分析、笔试备考原则、笔试准备技巧等进行了分享,他指出要在有限的备考时间中分清主次,立足辅导员岗位知识、思想政治教育、党政知识等核心知识准备,合理利用场景还原法、矛盾分析法,形成良好的备考习惯。

辅导员陈习良老师结合自身经历,对面试环节中的流程介绍、着装要求、答题技巧进行分享,他强调面试中要展现一名准辅导员的礼貌与气度,考前需要形成系统的实战演练模式。

辅导员单湉艺老师对辅导员招聘的各个环节进行了分析,并从辅导员工作实际出发,加深了同学们对辅导员工作的工作体会和角色理解。她指出辅导员工作是个良心活,需要饱含对学生的责任心与耐心。

边建华书记进行了总结,他对大家加入辅导员队伍表示欢迎,并指出辅导员工作需要极高的奉献精神,呼吁同学们端正求职态度。另外,他提出现阶段大家对于辅导员工作的认识停留在感性阶段,今后学院将提供见习的机会,帮助学生加强岗位学习。